引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 王安琪)昨日,苏州工业园区网上挂牌成交4宗产业用地,其中位于苏州自贸片区范围内的苏园国土2020-G-6号地块出让年期比较特殊,该宗土地采用的是分段弹性年期(10+N)挂牌出让模式,竞得单位为苏州敏芯微电子技术股份有限公司。

据了解,此次园区采用的分段弹性年期(10+N)挂牌出让模式是在土地弹性年期出让政策框架下的创新与探索。园区产业用地出让采用“《土地出让合同》+《产业发展协议》”双合同模式。土地出让“10+N”含义是先挂牌出让10年期的土地使用权(前段),10年出让期期满前,受让人需按《产业发展协议》履约考核,考核内容包括投资强度、达产时间、亩均税收等要求;经政府监管方考核通过的,受让人可以受让N年期(后段)土地使用权;前后段总出让年期不超过30年。产业用地采用分段弹性年期(10+N)挂牌出让,既降低了初创类企业取得土地的成本,又实现了政府对土地出让产出后期监管,实现了政府和企业的“双赢”。

哪些地块适合采用“10+N”分段弹性年期出让?据相关负责人介绍,需充分考虑企业生命周期,适用于初创类重点培育项目。园区的生物医药、纳米技术应用、人工智能和新材料等新兴产业已有一定规模,其中一些企业因建设创新创业研究基地或者上市等拓展企业发展空间需要在园区取得土地。考虑到新兴产业投入周期长、产业不稳定、技术变革快等情况,在保障新兴产业项目落地的同时,需要对土地出让后期实施有效管控,使有限的土地资源产出最大化。

对企业来说,最大的问题是10年后的土地是否还能继续使用?为了打消企业的顾虑,园区在挂牌文件、《土地出让合同》及《产业发展协议》中约定了具体考核条件,明确了土地后段出让年期的供应方式,切实解决了企业的后顾之忧,促进企业不断提高土地使用年期内的生产经营管理水平。

近年来,园区牢牢把握自贸区建设、长三角一体化发展等国家战略叠加的机遇,将开放创新作为高质量发展的主引擎,按照市委、市政府“引领开放再出发”的要求,先行先试,合理配置土地资源,丰富土地弹性年期出让内涵,不断提高土地节约集约用地水平。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨
入境来苏旅客护送侧记:“归来即是回
教师志愿者助力菜农复产