引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□艾平

4月8日,苏相合作区全面深化合作改革创新发展工作推进会召开,正式宣布苏州工业园区与相城区携手打造的苏相合作区进入实体化运作。

根据这次推进会上的消息,新成立的苏相合作区范围涵盖相城区的漕湖街道以及北桥街道、黄埭镇的一部分,总面积超过50平方公里。会议向苏相合作区未来的发展提出了三个要求,明确合作区今后的GDP增速要保持每年20%的增长;5年后工业销售超1000亿元、一般公共预算收入超30亿元。

这不由让人追忆起园区的缘起。1994年2月,园区经国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划面积278平方公里,其中,中新合作区80平方公里。

2003年,开发建设九年后,园区主要经济指标便达到了苏州市1993年的水平,相当于十年再造了一个新苏州。2004年,园区开发建设十周年。中新双方一致认为园区开发建设取得了令人瞩目的成就,一个国际化、现代化的工业园区初具规模。沧海桑田只在弹指一挥间,到了2019年,开发25周年的园区已然成为中国开发区的一面旗帜,它成功的故事在中外的主流媒体和民间被不断传说。

回到当下,无论从开发的面积还是开发的目标,如今的苏相合作区都很像26年前的园区“缩小版”。不同的是,当年的园区是在前人未走过的路上走出一条新路,是在无人区进行拓荒。而26年后的今天,苏相合作区是站在相城经开区良好工作的基础上和园区成功的经验上“向前一步”,用心用情用力打造一个更精彩的园区升级版。

和当年的园区比,这个“缩小版”的“新园区”有很多优势:开发初期所需的资金、人才和经验都非当年的园区可比。但压力也不小:新冠疫情后的今天,经济发展的国际国内环境都前所未有的严峻;当年的园区有两国的关爱,而如今的“新园区”是市级层面在努力推动;特别是,有了园区高速成功发展的“珠玉”在前,大家未免也会对这个“新园区”有较高的期望……这些不同于当年园区的外在条件,使苏相合作区的开发也充满了不确定性。

但,改革者就是要在不确定性的世界中,找到发展的确定性;用可以把握的微观层面的努力,去消解宏观环境的不利因素,去培育出一个有利于发展的小环境,去开拓出一个市场的“利基”、高原的“生境”。再造一个新园区,不仅是一种目标,也完全可以成为一个现实。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
指尖上的“芒种”
外籍河长巡河忙
环保新时尚
绿色盆栽环保秀
强降雨中安全行
伞下的爱