引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□唐晓雯

“纵深推进改革,高质量优化政务营商环境;满足顾客需求,高质量创新亲商服务模式;提振工作激情,高质量推动作风效能提升。”在日前召开的政务服务系统作风效能工作会议上,苏州工业园区吹响了新一轮优化营商环境的号角。通过一项项行政审批改革创新举措的落地,园区跑出了亲商服务的加速度。

刷新“园区速度” 助跑跨境投资审批

苏州工业园区莱恩精工商贸有限公司为莱恩精工集团为进行跨境投资在园区设立的“走出去”公司,公司计划在越南平阳投资并购相关企业并设立工厂,进一步开拓东南亚市场。“在了解了我们的境外投资需求后,园区行政审批局与长三角境外投资促进中心联动服务,不仅在境外投资申报手续上给予了大力支持,还全程协助我们进行了公司注册、材料初审,并对投资环境及政策进行了普及宣讲。”贴心有效的“一站式”服务让企业相关负责人频频点赞。

近日,园区行政审批局制定出台《进一步优化境外投资审批服务的七项措施》,以“优化境外投资备案‘单一窗口’服务、建立境外投资项目联动服务机制、试点跨境双向投资离岸审批、支持企业在园区设立‘走出去’公司、探索境外投资‘信用+’应用模式、压缩注销和再投资报告办理时限、加强境外投资服务政府信息公开”等多项务实举措,助力园区跨境双向投资审批跑出“园区速度”。

苏州工业园区莱恩精工商贸有限公司享受到的“大礼包”就是此次“七项举措”重磅发力点之一:强化长三角境外投资促进中心作用效能,以境外投资项目联动服务机制,充分发挥境外投资资源平台优势,协助企业对接境外投资过程中涉及的金融、律所等各个中介服务机构,为企业在境外投资过程中提供更专业全面的配套服务。与此同时,为进一步优化服务扩大窗口审批赋权,园区还创新实施境外投资“单一窗口”首问负责制,以“一个窗口、一次取号、一人全程、一站服务”为特色亮点,直接受理辖区内中方投资额3亿美元以下的境外投资备案及变更审查,为亲商服务再“提速”展开新探索。

提升“圆融温度” 打通服务最后一公里

整合党建资源,汇聚改革合力,园区持续推动党建资源和政务服务资源互相交融。近日,园区行政审批局牵头拟定《关于打造党建引领政务服务“融驿站”工作体系试点方案》,明确将政务服务向产业载体、商业楼宇等基层延伸下沉,有力夯实了亲商服务的线下+线上“红色阵地”。

线下,园区将整合政府机关党组织、国有企业党组织与“两新”党组织党建资源,针对企业密集度高、需求量大、针对性强的特色产业园载体、商务楼宇,设立一站式政务服务站,即“融驿站”,直接面向各企业提供政务服务的延伸拓展,主动服务、靠前服务、代办服务,进一步提升政务服务的精度、温度、速度。

线上,园区以“一网通办”平台优化升级为抓手,打响“融易办”品牌,根据各载体特色需求清单,完善综合服务平台建设,建设亲商、亲民的线上政务服务阵地。

“将自己当作‘店小二’,从事的是面对企业、面对百姓的服务工作。”对于每一名从事窗口服务的园区工作人员而言,这句朴实的话语早已入脑入心,融入到每一次的服务实践。今年,园区一站式服务中心启动实施大厅窗口党建提升计划,持续深化“放管服”改革,全面推进党的建设与窗口业务工作深度融合,用高质量党建引领高质量政务服务。

根据提升计划,园区一站式服务中心将通过细化组织设置、优化服务环境、丰富品牌内涵、强化监督考核,促进改革攻坚克难,促进政务服务质效双提。结合“一类事”综窗和“一件事”专窗服务格局,在大厅设各类先锋服务组,将直接为顾客提供政务服务的党员先锋服务组建在审批条线上,顾客需求在哪里,党旗就插在哪里。依托“一网通办”等平台,不断优化“全生命周期服务”等特色服务,做细做实非工作日预约服务、微信远程取号等创新服务,推动“党建+窗口建设”新模式取得实效。

强化“智慧力度” 亲商服务持续升级

近日,基石药业产业化基地监理工程在园区公共资源交易中心顺利开评标,5家投标单位全部使用电子营业执照对投标文件进行签章,标志着电子营业执照在园区工程招投标交易中得到成功运用,该项目是园区首个使用电子营业执照的招投标试点项目,各投标单位依据操作指南顺利完成电子签章,整个过程技术支持人员未接到一起咨询求助电话。

同样尝到信息化建设结出“甜蜜硕果”的还有苏州锦致置业有限公司,该公司在一个多月前使用电子营业执照顺利完成了地块的直接发包网上办理,电子签名,网上提交,快捷又方便……这是省内首例使用电子营业执照办理直接发包的项目。

事实上,从去年开始,园区公共资源交易中心就着手进行电子营业执照在公共资源交易领域中的运用研发,目前各项成果均处于国内领先地位。

全程电子化、服务“零见面”,今年3月,园区行政审批局对企业自助打照设备进行了升级改造。“电子执照可以自己打,归档也不用跑窗口,真是太方便了。”董先生是园区一家企业负责人,当他从升级后的自助打照机上取出还带着余温的电子执照,满满的幸福感溢于言表。在新升级的自助打照设备上,无需服务人员,手指点一点就能实现纸质、电子营业执照的一并领取,让他真切感受到了园区行政审批服务和效率的“双提高”。

搭上信息化的“快车”,园区的亲商服务一次又一次地迎来升级。服务更“智慧”,减轻的是企业负担,提升的是营商环境,而背后则是园区“优化营商服务永远在路上”的初心写照。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”