引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□赵沈宇/文 赵雪屯 葛雷/摄

4月4日-4月6日,苏州工业园区旅游市场迎来新冠肺炎疫情后首个小长假,伴随着天气回暖,郊游踏青的游客明显增多。据统计,清明假日期间,金鸡湖5A 级景区接待游客17.19万人次、华谊兄弟电影世界接待游客约1.5万人次、奕欧来奥特莱斯接待游客5.02万人次,整体客流较之前大幅回升。

之前,受疫情影响,园区平日人头攒动的网红打卡地普遍“遇冷”,加上前段时日的连绵阴雨,更是冲淡了市民游客出行的心情。而清明小长假的到来,让原本孤寂落寞的“网红们”再次火热起来,特别是金鸡湖景区环湖步道、阳澄湖半岛环湖骑行广受市民游客的青睐。从清明小长假的出行情况看,园区旅游业复苏正在加速,预计“五一”还会出现新的出行高峰。

短途自驾为主 市场逐渐恢复

与往年清明节假日相比,今年清明假期以周边短途自驾为主,近程非过夜游引领市场回暖。清明期间,园区客流结构以省内客流为主,都市休闲一日游、近郊周边游回暖复苏,自驾出行比例上升,家庭自助游成市场主力,户外踏青、赏花、游园热度提升。

与景区逐步恢复相类似,旅行社业务也在逐步回暖,其中品质高、服务好的旅行产品备受欢迎,同程旅游推出周边跟团游3折起预售系列产品,对旅游市场拉动明显。

企业优惠促销 助推市场回暖

金鸡湖景区推出了登岛游船、观光船、夜游船等多个项目近八折的优惠活动。阳澄湖半岛度假区则推出了春日赏花系列活动,打造三条特色骑行赏花路线,同时限量提供200份“骑行赏花游”优惠券,凭券可享受五折优惠。奕欧来奥特莱斯启动一年一度的“非凡折扣季”,数十种品牌折上折,优惠力度空前。

华谊兄弟电影世界也在春暖花开时打造了“缤纷春日,欢乐游园”主题活动季,此外,为致敬最美逆行者,华谊还面向全国医护工作者开启2020年免费入园政策,同时给苏州市援鄂医护人员送上家庭年卡套餐,用实际行动推动文旅发展。

防疫经营并济 市场平稳有序

清明节前,园区旅游部门按照国家、省、市、区等相关文件精神,下发了《关于切实做好清明假日期间旅游安全生产工作的通知》,对相关旅游经营单位明确复工复产安全防范措施和要求,全面开展风险隐患自检自查和安全生产培训,认真排查安全风险隐患,建档立账、落实责任、闭环管理,确保整改到位。假日期间,园区旅游部门、旅游企业严格落实值班和领导带班制度,保持投诉电话、应急值班电话24小时畅通,旅游市场井然有序,未发生旅游安全事故和旅游投诉。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”