引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)在苏州工业园区斜塘街道星洲湾社区,有一位白发苍苍的老人,曾在三尺讲台传播知识的他,退休后依然闲不住,忙着在社区发挥余热。在社区公益课堂上,他一句句教新苏州人学说苏州话;在社区阅览室里,他是服务居民的义工;在每年的写春联活动现场,他总是挥毫泼墨写下一句句祝福的话。他,就是星洲湾社区最年长的志愿者、今年85岁的张家华。

走进星洲湾社区的阅览室,一排排整齐摆放的书籍,是义工张家华每天做“功课”的结果。作为一个爱书的人,张家华收藏了许多书。退休后,经常在社区四处活动的他,发现不少居民的阅读需求十分强烈。于是,他决定将自家的藏书捐给社区,供社区居民借阅。而他本人,也随着这些书一起来到社区阅览室,成了居民借阅书籍时的专职义工。“看着这一排排整齐的书,我觉得就像看到自己的孩子一样,所以忍不住要每天来照顾、看护这些书。”张家华说。

好书不能一个人独享,要跟大家分享才有意义。带着这样的想法,张家华隔三岔五就会把家中的藏书搬进社区。前段时间,他因小肠疝气手术在家休养,躺在床上还念叨着要再把一批藏书捐给社区,甚至不顾身体要自己去社区对接。在家人的一再劝说下,张家华才同意由社区上门安排捐书的事情。日前,星洲湾社区工作人员冒着大雨来到张家华家中,探望术后回家的张家华,一并收下他捐赠的书籍。翻阅、检查着手中的每一本书,在确认完好后再递到社区工作人员的手中,当拿起一本纸张泛黄的书时,张家华语重心长地叮嘱道:“这本《红楼梦》是繁体竖排版,很有收藏价值,一定要保管好!”

阅览室义工、捐书人,只是张家华多重身份的一部分。曾担任过小学教师,退休后,张家华主动找到社区,要求参加社区志愿活动,想把自己对书籍和传统文化的热爱,传播给更多人。张家华醉心于研究传统文化,星洲湾社区的“乐活学堂”公益课堂给了他最好的舞台。无偿开设苏州话课程,张家华为社区里的孩子打开了了解苏州传统文化的一扇窗。“我们特别喜欢上张爷爷的课,他的肚子里装满了故事,我们听故事就能学知识。”每当被家长问及为什么喜欢张家华的课,孩子都会给出类似的答案。此外,钟爱书法、国画的张家华,每年都会参加社区组织的写春联活动,在挥毫泼墨中发挥“余热”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝