引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

聚焦发展需要,倾听企业关切,凝聚同心合力。6月19日下午,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文主持开展企业家沙龙活动,围绕“后疫情时期的经济形势研判与应对”主题,与挂钩联系企业的代表面对面深入交流,共同探讨如何在新冠肺炎疫情常态化防控的形势下,破题高质量发展的堵点、痛点、难点,加快建设世界一流高科技园区。

高贸区、科教创新区、金鸡湖商务区、工委管委会办公室、统战部、经发委、投促委、科信局、金融管理局、自贸区综合协调局、海关负责人与14位企业家们混合入座。活动一开始,吴庆文就热情地表示:“希望大家畅所欲言,聊聊公司近况、项目进展、遇到的难题、下阶段计划以及对园区党工委、管委会2020年半年度工作意见建议。我们有什么做的不到位的,也欢迎点名批评。”在活跃的气氛中企业家们接过话筒,直奔主题,逐一发言。

“我们是做大众商品交易的,2019年8月,‘恒力全球运营总部’项目签约落户苏州自贸片区,得益于广大的市场和各级政府的支持,疫情期间集团销售未受太大影响。”世界500强恒力集团的总经理范红卫率先开启“话匣子”,介绍起集团近况,同时对园区借助自贸区平台优势,持续推出助力企业的创新政策表现出了浓厚期待。同样对制度创新提出需求的还有苏州亚盛药业有限公司,首席财务官张甦说亚盛自2016年将总部落户苏州以来,瞄准市场需求,聚焦原创小分子药物研发,填补国内空白,然而,作为一家生物医药企业,疫情不可避免地对公司产生了一定冲击。张甦坦言:“当前我们努力把失去的时间赶回来了,然而在资金方面仍需帮扶,希望园区及苏州政府能在证券化融资方面给予更多支持。”

吴庆文拿出笔记本边听边记,并认真回应企业的诉求。他说,苏州自贸片区自挂牌以来,不断推出创新举措,升级服务便捷度,优化营商环境。考虑到疫情对部分企业及产业生态产生的影响,下一步园区管委会也将协调相关部门做好专题研究,对标先进地区,聚焦薄弱环节,更大力度探索制度改革和政策创新,助力企业奋勇战役,携手共渡难关。

人才是引领发展的“源动力”,推动发展的“第一资源”。今年以来,很多企业都面临人才紧缺的难题。华为公司苏州研究所所长陈铁生在交流中充分肯定了园区的营商环境和亲商服务,并对人才吸引政策的完善提出了建议,希望园区进一步优化关于人才的定义,在做好集聚高端人才的基础上,招引更多优秀的本科生和研究生。和舰芯片制造(苏州)股份有限公司主要从事晶圆制造业务,是全国半导体制造十强企业,对研发人员的需求较大。董事长尤朝生希望园区加大扶持力度,针对急需、特需人才更新个税优惠政策,吸引更多优质人才来苏就业。颀中科技(苏州)有限公司总经理杨宗铭以及强生(苏州)医疗器材有限公司苏州工厂厂长赵平在分享中都呼吁园区进一步加大吸引人才力度,推出更多留住人才的举措,探索培养人才新途径。

听到企业都对人才有很大需求时,吴庆文立即表示,近日苏州自贸片区密集出台人才新政、高企奖励政策、总部政策等多项新政,“重磅加码”营商环境建设,希望大家在企业发展服务中心等部门的指导下,加强分析研究,用好用活各项政策,提升公司竞争力。园区也将充分考虑企业的需求,做好人才配套服务,谋划更多更优的创新政策,助力企业做大做强。

后疫情时期,园区还有不少企业顶住压力,乘风破浪,实现了逆势上扬,跑出了发展加速度。园区自主培育的企业苏州晶方半导体科技股份有限公司就在疫情期间实现快速成长,产能大幅上升。作为全球最大的新型传感器先进封装技术的开发商和提供商,晶方不局限于眼前的收获,更着眼未来发展,董事长王蔚建议园区借鉴生物医药产业园建设模式,大力培育集成电路产业生态,集聚上下游产业,为区域高质量发展谋划新的布局。康宁杰瑞核心业务为抗体及蛋白大分子药物的研究与产业化,拥有强大的在研产品线,共有在研产品50多个,累计提交了10个品种的12项临床申请并全部获批。副总裁兼首席财务官帅琪同样对园区公共医疗卫生体系的完善提出了真知灼见,建议园区在打造生物医药产业地标的大背景下,借助自身及周边优势资源,提高软件方面建设水平,建立癌症区域医学中心,提升人民健康水平。

三个多小时的对话交流,始终围绕企业家最关心的话题、最期盼的政策、最想要解决的难题展开。吴庆文在总结发言中深情寄语,尽管疫情常态化防控对供给和需求带来了两端冲击,但园区将与企业一道,筑同心聚合力,育新机开新局。希望企业家们坚定信心、鼓足干劲、克服困难,用好自贸区的政策,把更多业务、项目、投资放到园区,进一步成长壮大,实现高质量腾飞。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝