引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者董捷)刚刚过去的6月,对苏州信诺维医药科技有限公司来说“捷报频传”:继成为2020年度第一批姑苏创新创业领军人才“重大创新团队”后,公司又连续第三年入选苏州“独角兽培育企业”。作为苏州工业园区科技领军人才项目,信诺维在苏州生物医药产业园短短3年多,收获共计3.3亿元的融资总额。以科技领军人才项目为抓手,园区加速形成人才集聚与产业升级良性互动格局,通过引进高端人才促进产业发展、加速产业集聚吸引更多人才落户,为打造世界一流高科技园区贡献人才引擎。

“入选者将获得最高500万元、最低100万元的资金支持。”日前,园区第十四届第一批科技领军人才答辩评审会举行,来自药物研发、生物技术、高端医疗器械、新材料等领域的323个项目集中面试。自2007年起,园区就启动实施“金鸡湖科技领军人才创新创业工程”,14年累计评出科技领军人才项目近1700个,诞生了一大批行业内的“明星企业”和支撑新兴产业发展的“龙头企业”。

以苏州生物医药产业园为例,目前,该园已布局创新药研发、高端医疗器械、生物技术三大重点产业集群,集聚生物医药创新企业400多家。在新药研发领域,园内企业累计获得临床试验批件166张。其中,2019年新增28张,一类新药临床批件新增25张;累计批准生产上市药品8件。过去两年间,信达生物、基石药业、亚盛医药、康宁杰瑞等9家生物药企通过港交所或科创板登陆资本市场,生物医药上市企业的“园区军团”日益壮大。

突破技术封锁、抢占全球市场,随着“人才引擎”的发力,园区的创新策源能力节节攀升。“一部5G智能手机其实‘藏着’3种芯片,其中射频芯片中的滤波器,正是‘中国芯’最被‘卡脖子’的部分之一。”苏州汉天下电子有限公司董事长杨清华介绍,团队通过4年反复试验、试制,已顺利完成滤波器芯片的研发,前期样品性能比肩国外巨头。“近期,园区准备拿出1亿元,支持我们建设8英寸MEMS滤波器研发线,量产后将彻底改变我国在此领域长期依赖进口的现状。”杨清华说。

作为国家级“海外高层次人才创新创业基地”,当前,园区已成为国际高层次人才创业首选地,集聚海内外高层次人才3万名、各类科技领军人才2500余人。其中,创业类国家重点人才计划占全国7%、占全市60.3%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”