引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

简单的深蓝色T恤、黑色长裤,搭配运动鞋,苏州大禹网络科技有限公司创始人旷峰给人的第一印象并不像传统的企业家。正如他评价自己“有点另类、有点边缘”,而恰是这样的特质,让他一手打造了如今在业内极具口碑和影响力的大禹网络。

作为国内最大的MCN机构之一,大禹网络现有超6亿的全网粉丝、原创短视频播放量突破300亿。公司拥有签约红人200家,包括图文类账号在内的账号体系1000家,并依托微博、微信、抖音、快手、B站等几十个互联网社交媒体平台,全面构建IP矩阵,成功打造出@一禅小和尚、@拜托啦学妹,以及垂直美妆类@认真少女_颜九等多个知名IP。今年上半年,大禹网络还成功深入常熟,并在韩国有所布局,实现疫情之下的逆势增长。

从“退伍军人”到“创业者”——

“在北大的经历铸就了现在的我。”

2008年,旷峰离开待了八年的部队,开始为人生寻找新的机会。在多番尝试后,2009年,旷峰考取北京大学软件与微电子学院。这成为他正式接触互联网的开端,也为他日后驾驭网络新经济奠定了基础。

“对于创业,我在很多领域有所尝试,包括安保、物业等。而在北大的经历改变了我的人生航道,成就了现在的我。”旷峰回忆,身处北大软件与微电子学院,校园的环境和氛围会直接引导学生去了解和加入互联网大潮。“入学第一年,我创办了北软创业协会;第二年,我开始创业,通过做微博,积累了庞大的粉丝群,还赚到了第一个100万。”

身处时代浪尖,互联网经济发展的每一次浪潮,旷峰都没有缺席。在他的履历中,从搜索引擎到电商运营,从APP开发到公众号运营……旷峰几乎都有所涉猎。时至今日,旷峰仍然保持每天早晨六点起床的习惯,随后便是接触大量信息,让自己与当下潮流紧密联系。“大禹网络的成立和成功正是在这样的基础上建立起来的。在早期的摸索中,我们就意识到内容作为网络经济核心竞争力的重要性。在后来的发展中,无论是短视频制作,还是红人IP打造,我们都一直秉持这样的理念。”

从“北京”到“苏州”——

“第一次来园区我就认定了这里。”

2013年底,旷峰开始寻找一座可以“安居乐业”的城市,那里也将成为规划中新公司的“家”。从珠三角到长三角,从上海到杭州……旷峰对每一座“有可能”的城市进行了深度权衡,而苏州成为最终选择。“苏州有着不错的创业环境,宜居程度也很高。再加上企业离不开人才,而当时这里的房价极具吸引力。”旷峰笑着说。

在苏州,旷峰的第一个考察点并非园区,直到一个朋友向他推荐了这里。旷峰坦言,来之前他对园区没有半分了解,以为只是普通的工业区,而来到这里后,他的认知被颠覆了。“这里简直是‘新大陆’。当时,正好园区也在寻找引进招商项目。我记得很清楚,园区负责招商的工作人员开着车,带着我开过一条条街道,寻找合适的办公场所。在独墅湖畔,桂花开得正浓,我在心里一下子就认定了这里。”

2014年,苏州大禹网络科技有限公司在园区注册成立。短短几年间,公司员工从最初的10人发展至现在近千人。在旷峰看来,公司从创立、成长,到形成规模,与园区优质的亲商环境密不可分。“园区的企业服务永远都是主动的、靠前的,这在全国数一数二。自落户以来,大禹网络只需要心无旁骛地发展业务,各级领导会主动给予关心,提供政策支持、帮助解决问题,这让我们可以全身心地聚焦发展,这是大禹成功的重要原因。”

从“疫情影响”到“逆势扩张”——

“企业发展需要不断的迭代升级。”

2020年上半年,在疫情所带来的“低压”下,大禹网络顶住压力,按计划进行了规模扩张。目前,公司实现了超过40%的营收增长。“稳步扩张代表的是发展的信心。我们前期积累了很好的流量和产品基础,在运营中也充分尊重和鼓励员工的价值创造,这为我们带来了与众不同的优势。”

从最初以图文形式的微博内容积累流量,到制作短视频、孵化网红IP,再到以IP为核心打造多元化的垂直矩阵……大禹网络在看见机会的同时主动迭代升级,为公司带来持续的市场竞争力。“围绕核心的内容原创和生产能力,我们80%的内容IP是自己孵化的。现在,随着直播行业的火爆,我们也在打造美妆、美食等垂直类账号,持续挖掘红人IP更大的商业价值,实现IP品牌化。”

在旷峰看来,企业的发展就像人生,也需要不断迭代升级。随着公司美妆业务日益凸显,大禹网络成立了单独的美妆事业部,打造了多个美妆垂直类账号,美妆业绩份额占到将近70%。下一步,大禹网络还将主动出击,进军美妆产品的研发。

“园区拥有良好的科研环境和科研生态,再加上科研人才丰富,这将为我们下一步发展提供助力。”谈及未来,旷峰的眼睛里闪现出一丝雀跃的光芒。“现在的大禹网络尚属于‘儿童’阶段,但它的发展是不设限的。无论是顶尖的核心技术、优秀的品牌价值,又或是强大的文化影响,我希望大禹网络继续深挖潜力,扎根园区、辐射全国。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”