引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(陆佳美 翁梦婷)随着区域生活垃圾分类“三定一督”的逐步推广落地,垃圾桶“消失”所带来的环境改善不仅赢得了居民群众对“三定一督”的认同和支持,也激发了苏州工业园区月亮湾社工委在提升商业街综合环境方面的创新灵感。

翰林缘商业街共有商户50余家,其中20余家为餐饮店,垃圾日均产生量大、分类情况差、管理难度大,为进一步解决垃圾桶周边脏乱差对商业街环境质量造成的不良影响,月亮湾社工委将垃圾分类工作推进与商业街环境整治相结合,在翰林缘商业街试行“撤桶入店”,开展垃圾分类“定时定点”收运。

“撤桶入店”是将原本向商业街垃圾桶的集中投放转变为把商业街上垃圾桶全部撤离,为每家商户各自配置分类垃圾桶;“定时定点”收运是指各商户自行分类收集后,将餐厨垃圾在规定时间内送至临时集中点,再由华衍环境进行统一收运;另外对于可回收物、其他垃圾、有害垃圾,则由物业在每天10:00-10:30、16:00-16:30两个时间段内上门收运,再交由第三方收运公司进行集中收运。

为督促商户做好垃圾分类工作,保障“撤桶入店”顺利进行,月亮湾社工委在行动开始前组织商户召开动员会并进行了多轮入户宣传,通过向商户发放生活垃圾分类指南和“撤桶入店”告知书,对“撤桶入店”和垃圾分类的相关内容进行了详细指导。自7月10日“撤桶入店”工作开展以来,翰林缘商业街产生的其他垃圾由原来的15桶降为10桶,餐厨垃圾则由原来的3桶变为6桶,在垃圾量减少的同时分类效果也不断提升。

“撤桶入店”是月亮湾社工委结合辖区具体现状发掘的垃圾分类新举措,也是实现“垃圾不落地”的重要途径。接下来,月亮湾社工委将继续加强对商业街商户垃圾分类工作的日常检查并建立红黑榜,以确保“撤桶入店”和垃圾分类工作齐抓并推,努力营造整洁优美的商业街环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”