引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□谢剑 翁梦婷

随着区域生活垃圾“三定一督”模式的逐步推广,为高质高效推进辖区垃圾分类工作,强化垃圾分类常态长效管理,苏州工业园区月亮湾社工委联合翰林缘社区创新举措,淬炼“云监控+大喇叭+曝光台”“三大法宝”,有效治理垃圾“过时”乱丢问题。

安装云监控

点位画面实时看

为进一步监督和规范居民垃圾分类投放行为,在生活垃圾分类“三定一督”实施初期,月亮湾社工委指导翰林缘社区居委会于七个垃圾分类投放点位加装监控,并通过软件将画面实时传输到社区及物业工作人员手机上,确保工作人员能在第一时间发现点位上的乱丢情况并实施制止。

配备大喇叭

过时乱丢及时喊

考虑到社区和物业人力配置不足、及时化解监管力度薄弱的问题,在监控配备到位的基础上,翰林缘社区又在各个点位上安装了广播喇叭,并每天安排一名工作人员在监控室值班,通过监控实时观察点位的状况,一旦发现有人违规乱丢,就隔空“喊话”,劝阻乱扔垃圾的居民定时定点规范投放。

设立曝光台

违规行为全民督

为建立常态长效监管机制,翰林缘社区在每个投放点位上设立了“曝光台”,以公示栏的形式,把每个点位第一个“过时”乱投放的行为进行“首袋曝光”。“曝光台”的设立不仅发挥了一定的警示作用,也能够促使“过时”乱丢垃圾的居民自觉纠正,养成正确投放的习惯,形成主观意识上的刚性约束。

自“云监控+大喇叭+曝光台”实行一周以来,翰林缘社区每日劝阻乱丢人数达10人,垃圾乱丢量从10桶降到了8桶,减量率达20%,效果喜人。下一步,月亮湾社工委计划在社区的每个垃圾分类投放点位上加装显示器,让全体居民加入到垃圾分类监督队伍中来,实现“全民监督”,帮助居民逐步建立垃圾分类、规范投放的良好习惯。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍