引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

启动动迁社区物业管理市场化改革2年多来,园区斜塘街道用持续升级的服务收获了居民的笑脸—— 

□苏报驻园区首席记者 董捷

住宅小区是居民生活的基本单元,也是基层社会治理的基本单元;联系千家万户的物业人员,是跟群众结合最紧密群体。

从2018年启动动迁社区物业管理市场化改革,到今年在15个动迁社区全面铺开物业混改,2年多来,苏州工业园区斜塘街道先后经历了居民不理解、物业人员服务意识不足、新冠肺炎疫情暴发等一系列考验。如今,日益整洁的环境、有序停放的车辆、高科技“守护”的门禁等变化,不仅让居民脸上洋溢着满意的笑容,也在逐渐化解基层社区治理中的难点、痛点。

混改刚铺开就“迎考”

日夜守护筑起“防疫大后方”

信息登记、体温测量、核验“苏康码”……在斜塘街道15个动迁社区,每个来访人员想进入,必须在物业人员的指挥下完成这些“规定动作”。“经过新冠肺炎疫情这场‘大考’,物业人员个个都把脑海中的弦绷紧了。也正是在他们的齐心努力下,小区疫情防控的‘最后一道防线’才能守牢。”斜塘街道办事处副主任罗洪亮说。

一套进门“流程”看似简单,却凝结着街道物业混改的成效。就在2年半前,门户大开、车辆乱停、绿化损毁还是不少小区的常态。2018年3月,斜塘街道物业公司与市场化物业公司苏州华新国际物业管理有限公司共同组建了新泽物业公司,选取淞泽家园三区、四区作为首批物业混改试点。随着试点社区物业管理效能与服务水平不断提升,当年底,改革增点扩面至淞涛、彩莲、莲韵等社区。在延续新泽物业混改模式的同时,斜塘物业公司还与优尼科公司合作,试点推行合作型酬金管理模式。到了去年8月,街道物业混改全面推开,新泽公司接管街道南片区6个社区12个小区的物业管理工作,与优尼科公司混改成立的莲科物业公司接管北片区9个社区21个小区的物业管理。

全面推开物业混改模式,对街道原有的1300多名以动迁居民为主的物业人员来说,意味着要跟过去吃“大锅饭”的模式说再见,同时必须适应高度专业化的服务模式。只是很多人没想到,去年12月刚进入新的混改公司,今年1月就迎来了新冠肺炎疫情暴发这场“大考”。关掉小区多余的出口、24小时守好社区大门,公共区域每天2次消毒,耐心劝导不服从查验人员,服务隔离居民的日常生活,快递、外卖等物件一律摆放在门岗指定地点由居民自提……“每个项目处的物业工作人员都知道,治疗一线是医院,防控一线就是我们物业,大家只有全力以赴做好社区防控工作,才能守护22万居民的健康。”罗洪亮说。

除火患助创建

小区围墙里的事情“一把抓”

文明城市是综合评价城市发展水平的一把标尺,集中体现了一个城市的整体文明水平。以开展文明城市创建为契机,斜塘街道一方面对环境进行“大扫除”,一方面建立“红黑榜”制度,通过社区自查、月度检查、第三方测评、随机抽查相结合的多级检查形式,激励各社区比学赶超。“在文明创建的过程中,物业人员肩负着社区环境清理、绿化种植维护、车辆管理等种种职责。可以说,是他们用汗水提升了社区的‘颜值’。”斜塘街道社区治理条线负责人龚泉林说。

据统计,斜塘北片区目前电动自行车保有量超过7万辆,部分群众存在“飞线”充电、室内充电、随意停放等行为,安全隐患较大。近期,莲科物业召开项目经理会议,将电动自行车整治融入日常工作范围。仅一个月,就搬离8000余辆违规充电的电动自行车,处理“飞线”1500多根、车库充电插座200多个。

斜塘物业公司总经理虞雪峰说,不管是文明创建,还是“431”火灾隐患整治,又或是垃圾分类,经过混改的“洗礼”,现在,各个物业项目点上的工作人员都明确了一点:只要是小区围墙内的事情,都是他们的事情。作为莲科和新泽两家物业混改公司的指导单位,斜塘物业公司主要负责协调各类无法现场解决的事项。最近,虞雪峰每天在各社区“闲逛”的时间越来越长。他最大的感触是,工作人员干劲足了,服务意识增强了,群众也逐渐开始信任物业。“我们的居民大多是动迁居民。以前,他们家里掉了个螺丝都会找社区书记。现在,大家会第一时间联系社区的物业服务中心,让他们上门解决。”虞雪峰说。

主动适应“黑科技”

物业人员也要会用云平台

进出小区有门禁系统刷脸、智能路灯能科学控制亮灯时间、智能地磁指挥车主有序停车……走进莲香社区,四处散落的“黑科技”让人很难想象这是个已经交付了十几年的动迁社区。最近,结合垃圾分类的推进,社区新添置了“分必得”智能垃圾分类桶。这一智能化装备不仅能自动开箱、实时查询垃圾分类小知识,还能帮助居民攒积分、兑礼品。

在斜塘街道,越来越多的社区正在加入智慧治理的“大家庭”。目前,联丰、星涛、文荟苑3个社区也正式启用了智慧门禁系统。服务手段在进步,折射出斜塘街道全力提升基层社会治理社会化、智能化、专业化水平的工作思路,这对物业服务人员提出了更高要求。“目前,园区在推广物业公共管理平台和掌上物业管家家园区App,未来,居民报修、出租户信息上报、家庭信息登记等都会在指尖完成。”龚泉林说,最近,莲科和新泽物业各个项目点正组织人员积极参与培训,以便尽快熟悉流程、提升服务质效。

“物业与居民联系紧密,在参与基层社会治理方面具有精细化服务和专业化管理的优势。我们通过混改,在斜塘物业公司占主导、保证党建引领的同时,引入市场化物业企业高水平的管理和服务模式,保证了社区治理体系的普惠性、基础性、兜底性。”罗洪亮说。下一步,两大混改物业公司将进一步完善考核标准、规范管理,全力将自身打造成政府解决“最后一公里”群众烦心事、操心事、堵心事的好帮手,成为邻里乡亲的好管家。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍