引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

实现与上海、宁波等一线港口的互联互通、一体化运作,方便企业一站式通关—— 

□苏报驻园区首席记者 董捷 苏报通讯员 高贸萱

近日,在江苏自贸区苏州片区一周年建设情况汇报会上,作为苏州自贸片区唯一水路口岸——苏州园区港的海关监管作业场所正式揭牌启用。这意味着,苏州自贸片区实现了与上海、宁波等一线港口的互联互通、一体化运作。至此,园区港能够作为目的港和起运港,充分发挥口岸功能作用,方便企业在这里一站式完成报关、验收等通关环节,在有效降低物流成本的同时,进一步提升苏州自贸片区通关贸易便利化水平。

从去年6月获批增设海关监管作业场所,到今年6月正式通过南京海关验收,再到项目正式投运,一年多来,园区港的“升级”,离不开苏州工业园区高端制造与国际贸易区、园区海关相关部门条线的奋斗和努力。他们心往一处想、劲往一处使,共同奏响同心同力、共识共为的改革创新“最强音”。

多方协调推进项目建设,争分夺秒抢回因疫情落下的时间

园区港增设海关监管作业场所,需海关、规划、财政、供电等部门协同“作战”。对此,高贸区牵头协调各方力量,第一时间成立园区港海关监管作业场所建设工作领导小组,积极协调推进建设。仅去年7月至12月,领导小组就陆续召开七次专题现场会议。

2019年底,园区港海关监管作业场所正式施工。而今年初暴发的新冠肺炎疫情,让工程进度出现了脱幅。面对困难,高贸区将园区港增设海关监管作业场所列入重点建设项目,重新细化了工程建设任务表,并层层分解落实。高贸区领导班子及建设、产业等相关部门,定期走访调研、查看施工进展,第一时间协调解决困难。

徐向阳是园区港分管工程建设的副总经理。从去年底项目开工建设到今年5月底完工,除了春节假期外,徐向阳放弃了周末和节假日休息时间,每天7时准时出现在工地。在安全管理上,他亲力亲为;面对危险系数较高的施工作业,有着多年施工管理经验的他全程参与指导。哪怕脚底烫出了泡、皮肤晒成了古铜色,徐向阳仍坚守岗位奋战一线。正是靠着无数“徐向阳”的努力,今年5月底,园区港海关监管作业场所工程施工全面完工,比原计划提前了2个月。

“建设过程中,各个班组采取了两班倒的工作模式,早上6点多就忙碌在施工现场,深夜12点依然有人坚守岗位。”高贸区相关负责人说。为切实把因疫情耽误的时间抢回来,高贸区第一时间完成了工程复工复产报批,还连续召开现场调度会议,完善优化施工组织方案,在确保安全生产的前提下,通过临时增加施工班组、实施夜间施工等多项措施,为项目建设提速。

联合海关跑出建设“加速度”,一次性通过验收终极“大考”

增设海关监管作业场所,意味着园区港要掌握大量货物的准确信息。因此,视频检测系统必不可少,卡口及港区监管系统与海关系统也要联调对接。这背后,同样离不开项目信息化技术人员和园区海关技术科工作人员、园区港操作部门、系统设备供应技术人员的辛勤付出。“连日加班不仅成功对接了系统,也成功减轻了体重。”回顾当时连续奋战的一个多月,园区港IT工程师刘鹏伟至今觉得历历在目。而园区港码头操作中心经理张云,“五一”假期前后,整整5天奋斗在操作一线,累了就在操作中心的沙发上眯一会。就这样没日没夜的加班加点,园区港原有的码头操作系统成功“过渡”到园区港海关监管作业场所开发的港区监管系统。

多元力量的联动,形成了项目建设的合力,更跑出了项目推进的“加速度”。6月初,在经历半年多建设后,园区港海关监管作业场所迎来了验收的大日子。当天,来自南京海关的“考官”们对园区港熏蒸处理区、前置拦截区、有害生物初筛鉴定室、卡口、海关一站式办公大厅等功能区进行现场验收评审。当南京海关的“考官”们统一给出了验收通过的结果后,园区海关和高贸区的相关负责人不约而同地露出了会心的微笑。

海关监管作业场所属于专项建设工程,需要海关方面把关验收。从项目启动建设起,高贸区就与园区海关形成常态化协调联络机制,并邀请园区海关全程指导项目建设。建设过程中,作为“指导老师”的园区海关,先后两次联合高贸区赴南京海关汇报项目相关情况,及时争取各项支持和保障。5月底,园区海关还多次组织预验收,并根据预验收情况,集中实施了预验收问题整改,这才有了6月上旬一次性正式通过验收的喜人成果。

截至今年8月底,园区港集装箱作业量共计69403标箱,同比2019年增长54.59%。目前,园区港已开通内外贸航线4条,计划于2021年开通至洋山港外贸直通航线。未来,“升级”后的园区港预计能辐射吴中区、吴江区两地约10万TEU箱量,形成园区水陆兼取、一体便利的对外贸易综合运输新体系,助力苏州打造长三角一体化发展的样板区。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍