引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□严春霞

在苏州文化艺术中心的排练室,苏州芭蕾舞团的演员们全情投入,为即将演出的新剧密集排练。9月12日至13日,由苏州新时代集团出品、苏州芭蕾舞团打造的《2020春之祭》将在苏州首演。演出分为两部分,上半场为舞团艺术总监潘家斌编导的原创作品《一呼一吸》,下半场则为美国著名编舞大师格伦·泰特利的现代芭蕾《春之祭》。

“在完成了多部大舞剧制作后,苏芭渴望更多的突破,通过探索更多元的舞蹈表现形式,把更丰富的舞蹈演出呈现给观众。”参与了苏芭的筹建,见证了舞团的每一步成长,作为艺术总监,潘家斌比任何人都更期待看到舞团新的进步。“受疫情影响,我们原计划引进的三部剧有两部暂时搁浅。正是在这一契机下,我们推出原创作品《一呼一吸》。我跟舞团一样,渴望在更大的领域展开新的尝试。”潘家斌说。

上半场:《一呼一吸》“好的舞蹈演出并不是一定要讲故事”

艺术的创作或源于一次灵感的迸发,也可能出于对生活的思考。《一呼一吸》,恰是疫情环境下的艺术产物。“疫情之下,人们经历了对呼吸敏感的过程,而呼吸本身也体现了人们对生命的感受。”潘家斌回忆,疫情打乱了舞团的引进计划,而苏芭需要新的作品,于是《一呼一吸》便产生了。

有别于人们更熟悉的古典芭蕾,《一呼一吸》不讲故事,而是依托芭蕾的基础,融入现代理念和现代元素,让观众更多地从舞者的肢体律动中,感受舞蹈的美和力量。来到苏芭五年,演员闵雪晴坦言,《一呼一吸》对演员来说是新的挑战。“整场演出的动作量很大,为了更好地配合训练和演出,我们会进行额外的辅助训练,甚至通过增强营养来保证体力。”闵雪晴笑言,虽然身体累,但作品本身却让人惊喜。“不同于以往的舞剧需要刻画人物、融入形象,《一呼一吸》融入了很多现代元素,舞蹈更加纯粹地注重肢体的表达,更圆满地向观众演绎舞蹈本身。”

如何安排一部剧的结构?怎样以不同的表现形式来呼应主题?如何通过肢体的律动来呈现想法,并让观众沉浸其中?潘家斌透露,《一呼一吸》最大的挑战在于创作本身——创作者通过艺术的创作,实现与自己的对话。“好的舞蹈并不是一定要讲故事。舞蹈如果把要说的话说尽了,那就不是舞蹈了;观众看一场舞蹈演出,能隐约获得些许感触,这种似有若无的状态才是最有意思的。”

下半场:《春之祭》“通过引进经典丰富舞团发展和观众认知”

工作日的下午四点,在苏芭的排练教室,演员们隔着屏幕与排练者交流,针对即将首演的新剧,认真地确定每一个细节和动作。事实上,连续两个多月来,苏芭几乎每周都会进行两至三次的“连线”排练。

今年,苏芭重磅引进了格伦·泰特利的现代芭蕾《春之祭》。泰特利借鉴了美国现代主义先驱玛莎·格雷厄姆的经验,并结合古典芭蕾语汇进行了舞剧编排,《春之祭》因而成为他最具技巧难度的芭蕾作品之一。此次,苏芭的引进也是格伦·泰特利的《春之祭》首度亮相中国。

“《春之祭》是非常具有挑战和难度的作品。受疫情影响,我无法到中国参与现场排练,这无疑加大了排练的困难。”《春之祭》全球排练者亚历山大·扎伊采夫介绍,在艰难的商榷后,他和苏芭最终确定了连线排练的方式,而他则花了比以往更多的时间去挑选演员并与大家建立联系。“让我高兴的是,经过一段时间的磨合,排练的进展正在好转。我很乐于看到苏芭舞者们的进步,并感受到他们从这部作品中获得的能量。《春之祭》可以改变大家对芭蕾的概念。”

作为下半场的主要演员,温少伟从《春之祭》中感受到了夸张、极端,同时在不断的突破中感知到身体未知的潜能。“《春之祭》的音乐格外与众不同,舞蹈的动作频率和幅度都很大,这使得演员几乎全程处于亢奋状态,体力消耗非常大。”来到苏芭六年,温少伟参与了苏芭每一部剧的演出,而《春之祭》则有着完全不一样的感觉。“《春之祭》带来了更多观念上的新鲜感。演员更纯粹地专注于舞蹈的肢体语言,在舞蹈动作中与身体对话。这是完全不同于以往的体验,可以挖掘演员更多的潜能。”

诚如潘家斌所言,经典作品的引进,可以让舞团更加丰富多彩,同时进一步提升观众对于舞蹈的认识。“当我还是一名舞蹈演员时,有幸在格伦·泰特利的指导下参与了《春之祭》的演出,这部作品改变了我对芭蕾的认知。”在潘家斌看来,舞蹈的语汇是非常不同而又极其丰富的。“未来,我希望舞团每年都能引进一至两部经典作品:一方面帮助演员积累更多的经验,实现舞团作品和发展的多元性;同时,让观众更好地了解舞蹈的丰富性,让大家在更多样的节目中感受舞蹈的魅力。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍