引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷 通讯员 武文)党旗鲜红,绿意盎然。漫步在苏州工业园区娄葑街道官渎社区的党建公园,一座刻有“娄门”二字的老碑伫立着,见证着半年多来荒地变身红色阵地、老旧小区焕发新生命的全过程。“现在,小区车位多了,违章建筑拆了,死角没了,还添了个公园,这正是娄葑老旧小区综合整治‘书记项目’带来的变化。”官渎社区环境综合整治工程的参与者、老党员邵泉根说。

民生实践是打通服务群众“最后一公里”的关键,是党员锤炼党性修养、强化使命担当的必修课程。近年来,娄葑街道将党建和基层治理中心工作深度有机融合,持续推动党员在民生实践的学思践悟中强化为民谋利、替民解忧的担当和能力。作为园区开发建设挖起第一锹土的地方,娄葑街道辖区范围内老旧小区多,普遍存在“脏、乱、差、破、旧、险、缺”等问题。去年4月,街道在全市推出了首个老旧小区改造项目——东港新村环境综合整治工程。经过为期半年的提升改造,小区从“面子”到“里子”全面升级,以全新的形象向群众交上了一份满意答卷。东港新村环境综合整治工程获评2019年度“苏州十大民心工程”,为园区老旧小区改造提供了“娄葑方案”和“娄葑经验”。

坚持“党建引领、民生至上”的工作思路,今年,娄葑街道将“老旧小区综合治理”项目作为街道党工委的年度“书记项目”,由街道党工委书记亲自部署、督促、落实,着力提升群众“家门口”的幸福感。依托东港新村环境综合整治项目的经验,街道把官渎社区娄门路144号作为新一轮老旧小区改造的新起点,并谋划推动娄门路130号、徐家浜社区8号小区改造。

老旧小区改造关系到千家万户的切身利益,承载着满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型等众多期待。为此,娄葑街道坚持把支部建在行动一线,组建了官渎社区环境综合整治行动支部,并结合园区“红色管家”党建品牌,让党员活跃在宣传发动、拆违整治攻坚的最前沿。按照综合整治“点”、突出整治“线”、全方位整治“面”的要求,街道动迁社区物业混改企业——安洁公司全面进驻无物业小区,有效消除了各类安全隐患,全面改善小区环境,解决了居民“急难愁盼”的无物业管理问题。

围绕老旧小区综合整治“书记项目”的推进,娄葑街道接下来将进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的示范引领作用,聚焦居民需求,因地制宜、科学规划,奋力打造老旧小区改造的“娄葑样板”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍