引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

9月12日下午,苏州工业园区召开经济形势分析会,园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席会议并讲话,强调要坚定信心不动摇、落实责任不松劲,奋战三季度,冲刺四季度,紧扣“六稳”“六保”任务要求,全方位推动高质量发展。

上半年,在市委、市政府坚强领导下,园区经济发展态势平稳向好。下半年以来,园区经济保持复苏态势,主要经济指标继续改善、平稳运行。1-8月,园区工业生产稳中有增,预计完成规上工业总产值3170.2亿元,同比增长3.8%,增速较1-7月提高0.3个百分点。重点行业中,电子信息制造业、汽车制造业、医药制造业产值分别增长4.1%、10.8%、93.6%,彰显出良好发展效能。

外贸方面,1-8月,园区完成进出口4316.3亿元(人民币计价,下同),同比增长8.4%,增幅创年内新高,总额、增幅均居全市第一。其中,出口1977.4亿元,同比增长0.8%,年内首次实现正增长。8月单月完成进出口625.1亿元,同比增长21.9%。集成电路支撑显著,1-8月进出口2057.4亿元,同比增长32.3%。外贸新业态发展态势强劲,1-8月,重点监测的10家跨境电商企业实现交易额约20亿元,同比增速超30%。

项目建设方面,回升势头进一步稳固,1-8月,预计完成固定投资262.8亿元,同比增长0.5%。工业投资大幅增长,完成投资96.62亿元,同比增长48.2%。4个省重大项目全部开工,投资完成率146%;50个市重点项目开工49个,投资完成率81.2%。同时,园区招商引资持续发力,1-8月,实际利用外资15.5亿美元,同比增长120%;新设外资项目157个,完成注册外资27.4亿美元,同比增长140%。

就做好下阶段经济工作,丁立新强调,要抓好当前,认真落实中央和省市部署,围绕GDP34项指标、苏州市高质量发展龙虎榜38项指标以及园区年初制定的各项目标,分析、监测落后项目,加大工作力度,确保完成全年目标任务。要聚焦长远,加大招商引资力度,稳存量,抓增量;要紧盯重点项目,加快推进建设,同时加强排摸,确保应统尽统;要增强走访频次,优化企业服务,推动产业升级,助力做大做强;要创新方式方法,促进低效产业用地整治提升,加快培育新动能。他同时指出,要不折不扣做好安全生产,坚决打好污染防治攻坚战,牢牢夯实高质量发展的基础和保障。

园区党工委、管委会领导林小明、刘小玫、刘华、卢渊参加会议。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍