引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

乘着“开往春天的地铁”,苏州工业园区全速发力总部经济,推进产业向高端攀升。10月19日上午,紧邻沪宁城铁园区站的苏州自贸商务中心项目举行开工仪式。作为苏州自贸片区的标志性门户项目和园区企业总部基地的重大项目,未来,苏州自贸商务中心将聚焦新兴产业、总部经济项目提供高品质办公载体,成为园区产业创新发展的新高地。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委委员、管委会副主任刘小玫、杨晓敏等出席活动。

11

据介绍,苏州自贸商务中心位于园区企业总部基地核心区域,无缝对接园区城铁站及轨道3、8、12号线,项目总占地面积约7.16万平方米,总建筑面积约46.3万平方米,主要包括180米、220米超高层各一栋,80米塔楼两栋,共计四栋塔楼及相应裙房,有机整合研发办公、商务办公、商业、会展、酒店等多种业态,总投资近40亿元。

该项目由苏州恒泰控股集团旗下商置公司负责整体开发和运营,是继苏州中心之后的又一个超大体量TOD(以公共交通为导向的开发)模式项目。项目运用第三代综合体开发理念,致力于打造企业总部基地核心区域内高品质办公载体,满足战略性新兴产业对于职能总部、培育平台、孵化平台的高标准办公需求,同时为整个企业总部基地提供会展、服务、物流等高价值的功能配套。项目计划于2024年末陆续投入使用。

江苏自贸区苏州片区设立一年多来,聚焦制度创新,深化对外开放,破除制度障碍,优化营商环境,努力把自贸试验区的“含金量”转变为发展的高质量。在推进苏州自贸片区建设、打造高端化产业高地过程中,园区始终把发展总部经济作为推进产业向高端攀升的重要抓手,从顶层设计、政策扶持、载体建设等方面,加快总部经济战略布局,优化总部经济发展环境,目前,园区经认定的总部企业95家,总部企业数量占全省近20%,均列全省第一,全市近三成总部企业位于园区。

正在建设中的园区企业总部基地位于阳澄湖半岛旅游度假区,是园区发展总部经济的主阵地,占地面积1.5平方公里,总建筑面积280万平方米,规划建设60多栋办公楼宇,总投资规模约300亿元,将打造成为苏州区域总部发展的新高地。自2017年4月立项以来,企业总部基地先期完成了区域规划、政策研究等工作,逐步推进基础设施建设,并积极组织项目招商,积累了一批优质项目,目前已集聚中欧校友总会(苏州)总部大厦、云彩总部科创大厦、联东集团总部大厦、中锐集团总部大厦、君实科技总部大厦、恒泰创新中心大楼、苏州自贸商务中心等7大项目。

恒泰集团是园区直属的大型国有企业,依托商业、产业、租赁住房三大主业集成优势,主动融入和服务园区转型发展,为城市功能优化持续输出专业力量。当前,由集团开发的恒泰创新中心、金光智能制造+产业园,以及企业总部基地、东延四季等人才公寓项目稳步实施,生物产业园(三期/四期/五期)、纳米产业园B2地块、微软二期等一批代建、产业合作项目加快推进。

“除了提供传统的办公环境外,苏州自贸商务中心还综合了研发办公、项目孵化等多重功能,并且能为研发型项目将来进行小规模生产提供场地和服务,我们希望营造共创、共享、共生、共赢的产业发展生态。”恒泰集团董事长余国华表示,未来该项目将吸引各类总部企业入驻,依托地理位置的优势,更好地助力园区企业融入长三角,承接上海溢出效应,并在此基础上打造成具有园区特色的总部经济产业载体。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防疫抗艾宣传
反诈宣传
“稚笔汇力量 绘梦火焰蓝——我是小
安全防范宣传
消防急救宣讲
防范宣传