引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏州工业园区构筑现代化创新产业体系之高端产业集聚篇——

招商引资更有力 跑出转型发展“加速度”

□严春霞

一座城市的高质量发展,依托于优秀的企业,离不开招商引资的高质、高效。从土地招商到优惠政策招商,从产业链招商到资本招商……开发建设以来,招商引资一直是撬动苏州工业园区高质量发展的重要支点。园区招商引资坚持“高水平、专业化”,密切结合区域产业发展战略,推动国内外行业领军企业落户、深耕,助力园区转型升级发展“提质增速”。

另辟蹊径 招商引资跑出“加速度”

松下集团再度深化园区布局,打造松下空调总部大楼,助力园区跨国公司总部再集聚;阿迪达斯集团“加码”园区,设立智能运营中心,持续升级在苏供应链体系……企业的蓬勃发展、繁荣向好为园区转型升级带来了新的机遇。

在新冠肺炎疫情影响下,全球投资增速放缓,而多家行业优质标杆企业在园区的“加码”“扩容”却展现了园区招商引资及时应变、开拓新路的另一种底色。有数据统计,今年1-8月,园区新设外资项目157个,增资项目108个,完成注册外资27.4亿美元,同比增长140%;全区实际使用外资15.5亿美元,同比增长120%。

用好“苏州开放创新合作热力图”,从“屏对屏”到“面对面”,率先推进在线“云招商”,“投资园区”网站专栏上线……今年以来,园区创新招商方式、拓宽招商渠道、拓展研发设计、采购物流、财务人事、销售结算等共享服务功能或区域管理总部,推动产业高端攀升,跑出了招商引资“加速度”。

优势集聚 重点产业打出“组合拳”

今年7月,全球科创巨头美国丹纳赫集团在园区加码投资上亿美元,打造丹纳赫中国诊断平台研发制造基地,主要从事快速诊断仪器和试剂研发、生产、销售,并规划建设地区总部和研发中心。这是丹纳赫集团继旗下贝克曼库尔特公司后,再次“落子”园区。

今年以来,园区紧抓外资医疗医药企业服务布局中国大陆市场的机遇,聚焦全球医药器械头部企业引入优质新项目,推动存量企业引入新产品、新技术,开展本土研发,取得了积极成效。园区投资促进部门为企业市场主体提供从引进落户到开工运营,从投资促进到并购融资、研发合作等全过程、全方位价值链服务,持续优化营商环境,赢得企业竞相追加投资。

据悉,园区今年引进的重点外资项目主要集中在生物医药、新一代信息技术、总部经济和现代服务业等领域。其中,生物医药、医疗器械成为今年来利用外资的最大亮点。除了丹纳赫集团,园区还引入了参天制药全球眼科制药基地、罗氏组织诊断及系统试剂项目、百多力心脏起搏器研发制造基地、巴可医疗影像设备研发制造项目等;强生内窥镜影像系统、贝朗国产血液透析机、碧迪新冠病毒检测试剂盒首次引入中国在园区交付上市。

以资引资 探索招商新模式

在增强“引进来”吸引力的同时,园区还不断提升“走出去”的竞争力,积极打造“双循环”的战略支点。不久前,中国首届并购招商引资峰会、苏州工业园区跨境并购招商引资论坛在金鸡湖畔举行,共享园区在跨境投资方面的服务优势,深化园区在跨境投资领域的资源对接和举措创新,加速完善整个区域的跨境投资生态。

为了更好地推动更高能级开放,支持企业“走出去”发展,园区成功打造国家级境外投资服务示范平台,组建长三角境外投资促进中心,率先开拓“引进来”和“走出去”双向投资促进新模式。长三角境外投资促进中心成立短短一年多来,已成功服务54个项目“走出去”,其中海外股权并购项目占比近一半。一大批国内企业加速在全球布局,一大批海外高科技公司加速返程投资扩大国内市场,有力推动了园区产业转型升级和创新发展。

以高质量招商助推高质量发展,园区将持续发力。在下一步发展中,园区将继续聚焦生物医药、新一代信息技术等战略性新兴产业持续精准招商,同时提升建链、补链、强链工作,不断推动产业向价值链中高端跃升;同时,通过高水平汇聚国内外创新资源,以及高层次开展国际投资合作,进一步提升生态能级、加大海外布局,坚定不移打好择商选资、招才引智“主动仗”,努力以项目高质量、人才高质量推动发展高质量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防疫抗艾宣传
反诈宣传
“稚笔汇力量 绘梦火焰蓝——我是小
安全防范宣传
消防急救宣讲
防范宣传