引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□孟旭

近日,在苏州中心党委专场招聘会上,来自苏州中心商圈的100多家企业及商户端出1000多个岗位。其中,不少服务行业岗位开出月薪过万的“诚意价”,现场人气火爆。

商圈被看作城市的“门面”,在苏州工业园区,以商圈为载体的城市消费经济如火如荼,成为园区现代服务业体系中不可或缺的重要一环。近年来,园区把商圈党建作为推动非公党建工作创新的突破口之一,不断探索商圈党建工作新路径。此次由苏州中心党委牵头举办的专场招聘会,正是园区发力商圈党建、推动“党建惠企”的一个生动案例。

响应商户需求 提升服务实效

“新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段之后,我们门店又重新忙起来了。生意越来越好,人手捉襟见肘,关键是,眼下招人不容易。”苏州中心店长常婷婷说,前不久,她在苏州中心党委召开的星级商户座谈会上说出了商户们普遍面临的难题。但令他们意外的是,苏州中心党委了解到这一情况后,立刻联系苏州工业园区人力资源开发有限公司党委筹备招聘会。

“这次我们一口气拿出了70个岗位,涉及餐饮、礼宾、保安、销售、工程等多个部门。”苏州W酒店招聘督导任胤源说,现场条件符合的应聘者,可以直接进入面试环节。苏州工业园区人力资源开发有限公司综合办公室高级主管朱凌云介绍,招聘会采用线上线下相结合的形式,除了现场面试,应聘者后期也可以通过圆才网投递电子简历。

“商圈需求在哪里,党组织服务就到哪里。”苏州中心党委书记张亮介绍。今年上半年,受疫情影响,苏州中心商场客流量减少、商品滞销。为了帮助商户解决燃眉之急、走出经营困境,苏州中心党委策划组织了商户“进楼宇、进社区、进企业、进高校”系列活动,3月起至今已开展29场活动,累计有106家商户参与,销售总额超100万元,极大提振了商户信心。在抗击疫情期间的一次“进楼宇”活动中,某进口百货商店短短两小时卖出16万元商品,远超该门店一天的营业额。

“商圈经济的一大特点是,以服务业为主,从业者工作时间长、工作强度高,且年轻人居多。通过前期走访,我们了解到商场员工的空闲时间通常为14点至16点。”张亮说。为此,苏州中心党委精心打造“午后一小时”品牌,特意选择在该时间段推出“健康驿站”“快乐手作”“文艺融苏”“职场心空间”等主题活动,广受好评。

用活三大阵地 延伸组织触角

“原本打算去政务窗口办理的业务,竟然在逛街的时候顺便办好了。”在苏州中心商场一楼中庭的政务服务专区,由苏州工业园区行政审批局党总支提供的“融驿站”自助一体机,为消费者和商户带来极大便利。前不久,“三只松鼠”“百分茶”两家商户在开业前,就在这里办理了行业综合准营证。

据介绍,苏州中心是长三角地区规模最大的商业综合体之一。目前,苏州中心商场内入驻商户600多家,员工约4500人;办公楼内入驻企业200多家,员工超8000人;客流量更是高达6000万人次/年,单日最高达52万人次。

人流密集的苏州中心,不仅仅是党建宣传的绝佳阵地,也是苏州工业园区政务服务下沉的重要载体。对于苏州中心党委而言,除了要满足商户发展需求,更要将服务对象扩大至消费者群体,发挥党组织与企业、商户、群众的“连心桥”作用。今年7月,苏州中心党委联合园区9家机关党组织组建商圈党建联盟,统筹区域资源,持续优化商圈营商环境。

今年以来,苏州中心党委依托“一台、一站、一中心”三大阵地,常态化提供“党务、政务、商务、群团、居务”五大服务。

其中,“一台”,指苏州中心党群服务台,位于人流量最大的商场一楼中庭,致力于为来往的消费者和商户提供咨询和引导服务。“一站”,指苏州中心党群服务站,由苏州工业园区组织部牵头抓总、工青妇条线共融共促、各直属党(工)委轮值提供服务,以固定空间、固定时间、固定布局的形式开展业务咨询、文化展示、便民惠民等活动。“一中心”,指苏州中心党群服务中心,这里设有共享空间、配有专职党建工作人员,是苏州中心商圈党建工作开展的主阵地。

营造党建氛围 打响商圈品牌

地面设置了醒目的指引标识,电子屏上滚动播放着宣传片……招聘会上,由苏州中心党委推荐的星级示范商户享受了一回“特殊待遇”,该招聘专区也成为现场人气最旺的板块。今年6月,苏州中心党委联合商场各运营管理部门,结合消费者满意度,评选出一批星级示范商户。这其中,很大一部分都是党员商户。

苏州中心商场内,党建氛围愈发浓厚——求职者说:“到星级示范商户工作,更有前途!”消费者说:“在党组织推荐的商户买东西,更放心!”

“党组织的贴心服务让我们倍感温暖,党员的模范行为让我们倍受鼓舞。”苏州中心星级商户洪禧楼店长章麟说,不久前,他正式提交了入党申请书,希望成为党组织的一员,为商圈发展添一份力。今年以来,苏州中心已有10人提交了入党申请书,商户与党组织之间的互动日益紧密,党员员工主动“做表率、亮身份”蔚然成风。

“商圈党建工作成效如何,关键看是否提升了商户经营环境、是否提升了消费者购物体验。”苏州工业园区组织部相关负责人说。园区商圈经济繁荣,仅金鸡湖商务区就有大中型商贸载体和商业街区66个,商业载体面积超300万平方米,下班后到各大商圈“逛、吃、买”,成为众多苏州年轻人的新时尚,商圈党建工作的重要性也日益突出。近年来,园区坚持以党建引领激发商圈活力、打响商圈品牌,推动商圈经济提质增效。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防疫抗艾宣传
反诈宣传
“稚笔汇力量 绘梦火焰蓝——我是小
安全防范宣传
消防急救宣讲
防范宣传