引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(袁轩)吃完的果蔬皮、菜叶、剩菜剩饭……这些厨余垃圾被丢弃后都是如何处理的?其实,只要将这些厨余垃圾分类回收,就能将其变成其它资源实现循环利用。在园区街道的街头巷尾总能看到餐厨垃圾收运专用车忙碌的身影,它们将大量的餐厨垃圾运往华衍环境进行回收利用、变废为宝。

十一期间,位于金堰路东、东方大道南的餐厨及绿化垃圾处理项目一期工程日均处理了餐厨垃圾和厨余垃圾350余吨,其中130余吨为厨余垃圾,相较于今年4月份以前,这个数据是一个巨大的突破。

这些垃圾经过预处理、除油、厌氧发酵、提纯等步骤,最终转化为天然气、毛油等能源再次投入到园区居民的日常使用中。就连枯枝败叶等木质垃圾也经过粉碎、烘干、造粒,转化为生物质颗粒燃料,作为电厂燃料实现绿化垃圾再利用。

在这里,已然形成了一条井然有序、分工明确的废弃资源再生利用的循环链条。据了解,园区餐厨及绿化垃圾处理项目一期于2018年11月正式投入使用,每日可处理餐厨垃圾300吨、园林绿化垃圾100吨、垃圾渗滤液100吨。项目采用欧洲先进的高负荷厌氧消化工艺及进口核心设备,对餐厨垃圾进行无害化、减量化、资源化和密闭化处理,做到无异味达标排放。

作为项目运营方,华衍环境产业发展(苏州)有限公司运收部经理黄云宸介绍说:“每天收运回来的餐厨垃圾和厨余垃圾在这里进过厌氧发酵产生的天然气可达15000立方米,并能直接接入天然气管网供居民使用。”

随着园区垃圾分类的全面铺开,厨余垃圾回收利用率大幅提升,项目二期正在积极筹建中,预计明年上半年投用。

“垃圾分类工作是一项长期性、系统性的工程,完善了垃圾处理的终端基础设施,我们就更有底气去广泛铺开前端垃圾分类推进工作。”据园区综合执法局工作人员介绍,项目二期工程投入使用后,预计明年将会形成600吨/日的餐厨垃圾和厨余垃圾处理规模。

目前,园区已经建立了有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾四支收运队伍,同时公布收运线路及时间,实现对不同类别垃圾的分类收集和运输。日后,垃圾收运的车辆和路线也会进行更为科学的配置。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防疫抗艾宣传
反诈宣传
“稚笔汇力量 绘梦火焰蓝——我是小
安全防范宣传
消防急救宣讲
防范宣传