引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

近日,苏州工业园区2020年膏方节正式开幕。膏方通常由多味中药熬制而成,运用中医的整体观念,通过调养脏腑气血,平衡阴阳,起到滋补强身、抗衰延年、治病纠偏、未病先防、已病防变的作用。秋冬进补开膏方作为苏州地区“吴门医派”的特色,几百年来已经成为苏州百姓生活的重要组成部分。

为落实好一年一度的苏州工业园区膏方节活动,医管中心党支部将膏方节作为支部书记项目“中医直通车”的重要便民服务项目,特邀苏州中医院2名资深专家,于10月26日在兆佳巷邻里中心为居民进行义诊活动。专家在现场为居民“望闻问切”,给有需求的居民开具膏方。为解决居民抓药、煎药问题,支部派医生在现场为居民将手写处方转为电子化处方,通过“虚拟药房”为居民远程抓药、代煎、送上门,并在金鸡湖社区卫生服务中心通过医保系统结算,实现从问诊到进补的全流程、一站式服务。支部还选派医生、护士在现场为居民提供健康咨询、量血压、测血糖等服务。

现场活动氛围十分热烈,居民在义诊点前排起了长队,纷纷向中医专家描述自己的身体情况。专家们根据患者不同的中医体质和症候来组方,做到“一人一方,私人订制”。据统计,活动当天共有200余名居民参加了膏方节义诊活动,开出膏方20余份。

参加活动的外企员工李女士感慨地说:“现在生活节奏快,加班又多,精神压力大,身体一直感觉处在亚健康状态,膏方可以帮我们调节亚健康状态,去年我吃了确实有效。没想到今年在家门口就可以看上中医院专家,直接刷医保卡,把膏方煎好寄到家里,真的是太方便了,希望园区继续办这样的活动,明年我还要继续参加。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防疫抗艾宣传
反诈宣传
“稚笔汇力量 绘梦火焰蓝——我是小
安全防范宣传
消防急救宣讲
防范宣传