引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

在位于苏州工业园区的罗博特科智能科技股份有限公司,5G在工业应用领域的布局探索为企业提速发展带来了新的机遇。在与苏州移动、爱立信的积极合作下,罗博特科工厂部署了5G企业专网,搭建了国内首条太阳能硅片智能柔性生产线,将工厂设备全部接入5G网络,落地5GAGV、5G质检等应用场景,实现了柔性制造、智能制造。“目前,该项目已经通过了多家企业的合作试点,实现了生产效率提升30%,人工成本降低40%,并可以有效帮助企业提升成品率和产品质量。”项目相关负责人介绍。

自动导引运输机器人将物料在不同的接驳台间自动化转运

以信息化助力更高质量发展,苏州工业园区稳步迈进,交出了一份令人满意的年度“成绩单”。截至2020年12月底,园区累计建成5G宏站3070个,其中2020年建成2024个,完成率为126.34%。目前,园区已实现中心商圈、交通枢纽、办公场所、旅游景点、产业园等热点区域的5G网络覆盖,基站建设数量位列全市第一。

作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,5G对提升城市信息化发展水平和综合竞争力具有关键作用。自2019年起,园区积极推进5G基站建设,先后制定发布了多个推动5G基础设施建设的政策文件,加快布局5G网络,并组织基础电信运营商与园区企业开展合作对接活动,重点推动5G技术在智能制造、文化娱乐、教育医疗、城市治理等领域的率先应用。迄今为止,园区已完成多个5G行业应用签约,主要涉及车联网、智能制造、智慧医疗、智慧教育、智慧政务、智慧金融、视频直播等多个领域。

园区经发委相关负责人介绍,目前园区已基本实现5G全覆盖,重点区域包括金鸡湖景区周边、儿童医院、博览中心、四大功能区核心区域,同时还完成了重点产业园的广覆盖,以及高铁沿线区域的连续覆盖等。据悉,随着基站建设的完成,园区下一步将加快推进5G场景应用和融合发展。而作为重点发力方向,“5G+工业互联网”融合应用将被重点关注,尤其在车联网、智能制造等应用领域。通过5G在工业场景中的信息化助力,为企业转型升级发展提质增效。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地产荸荠开挖上市
共赴园区冬日芳华
清洁环境 喜迎新春
腊月“剧”会