引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)被列入虹桥国际开放枢纽“北向拓展带”,苏州工业园区全力抢抓机遇,深度服务、融入长三角区域一体化发展国家战略。昨天,园区融入虹桥国际开放枢纽建设专题研讨会(人大、政协专场)举行,全国人大代表、市人大代表、市政协委员和园区外资企业、国企的代表们齐聚一堂,围绕园区对接虹桥商务区“大会展”“大交通”“大商务”三大功能建言献策。

2月22日,国家发改委正式发布《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》,明确形成“一核两带”的发展格局。其中,江苏自贸区苏州片区的实施地园区位于“两带”中的“北向拓展带”,成为虹桥国际开放枢纽“一核两带”中唯一的自贸试验区。“总体方案”印发后,园区第一时间发布官方解读,针对“总体方案”中涉及辖区的条款进行分析,为下一步具体对接虹桥国际开放枢纽明确了方向。半个多月来,园区管委会先后与公安、海关、税务等部门召开专题启动会议,并组成专门对接小组,赴上海对接。

目前,园区自贸区综合协调局对辖区融入虹桥国际开放枢纽形成了初步设想,建议将园区“面向未来的苏州城市新中心”新定位的六大功能与虹桥国际开放枢纽“大交通”“大商务”“大会展”三大功能紧密对接,将自身所在的“北向拓展带”定位为中央商务协作区、国际贸易协同发展区、综合交通枢纽功能拓展区。研讨会上,代表们一致认为,园区从地理位置到产业基础,再到交通便捷程度等各方面,均具备对接虹桥国际开放枢纽的突出优势。启迪设计集团股份有限公司董事长戴雅萍认为,在长三角区域交通一体化的背景下,园区应适当增强园区城铁站的功能,在加密至虹桥站的班次、打造虚拟航站楼等方面发力。同时,建议做大做强园区虚拟空港、建设苏淀沪城际铁路,为物流、商流提供更强大支撑。

考虑到沪宁线商务人员高频流动的迫切需求,苏州吉玛基因股份有限公司董事长张佩琢建议延伸园区向东的触角,利用“飞地”打造园区到虹桥的半小时交通圈。“园区生物医药产业基础雄厚,未来可以细化‘一号产业’与虹桥商务区对接,共同搭建长三角RNA药物公共服务平台等一批互利共赢平台。”张佩琢说。

苏州玉森新药开发有限公司董事长玄振玉提出,要发挥苏州国际博览中心全国最好配套环境的优势,通过加强与进博会的互动,主动承接国家会展中心分中心职能,力争在园区开辟进博会“医疗器械及医药保健专门展区”;在制度创新方面,也可争取第二个长三角审评分中心落户,帮助企业解决重要设备或一次性进口产品的免税问题。

记者从会上了解到,今后,园区管委会将充分发挥中新合作、产城融合、自贸区平台等优势,在功能对接、产业协作、制度协同等方面推进与虹桥国际开放枢纽的合作,力争推动一批重大项目、功能平台、政策举措落地实施,以便更好融入和服务长三角区域一体化国家战略。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
古镇初夏(摄影)
学急救知识 度安全暑假
心中的“江南”
150碗夏至面送居民
爱在中华
爱的小巷