引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

“通过城市更新,让城市更新”,苏州工业园区迈步新征程,加速提升土地和载体综合效益。3月15日下午,园区党工委副书记、管委会主任丁立新调研金鸡湖商务区,详细了解重点项目建设、存量用地更新等情况,现场推进产业创新发展和区域转型升级。园区党工委委员、管委会副主任刘小玫随同调研。

2021年,金鸡湖商务区投资建设重点项目50个,截至2月底已开工37个,开工率达74%。丁立新首先来到正在建设中的现代服务业产业园,实地查看各项工作推进情况。以具有国际竞争力的现代服务业集聚区为目标,现代服务业产业园积极布局以金融科技为引领的生产性服务业集群,未来五年将集聚超300家创新型企业,打造开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合的样板。截至目前,现代服务业产业园企业回购签约完成率达99.2%,腾退土地859.66亩,此外基础设施、土地开发等工作也同步推进。

散乱低效的老旧工业园经过改造提升,“摇身一变”成了30多家创新型企业的新家,年产值增长约5倍……联发工业园是一个有着二十年历史的产业载体,如今通过“清租、改造、招商”三大攻坚战,施展出产业蝶变的神奇“魔法”。在联发工业园,丁立新深入入驻企业一线,详细了解硬件改造、业态调整、转型升级等情况,强调要探索更多元的存量工业用地更新模式,打造样本,形成可复制可推广的经验。

二十多年前,园区在金鸡湖畔打下了开发建设的第一桩。当前针对不少存量产业用地利用率低、产业层次不高等问题,金鸡湖商务区大力提升产业用地质效,将腾退盘活作为重中之重和下一步发展的坚实基础,探索构建多元主体参与、正向激励与负面监管并举、排摸—监管—腾退全链条推进的工作模式。近年来,金鸡湖商务区多措并举激励产业用地提升,一方面争取载体专项资金,进一步调动载体转型动力,另一方面搭建产业园联盟平台,带领40余家产业园、工业坊载体等成员“走出去”、优质项目“请进来”,引导载体加速提升运营水平和产出效益,同时依托“先锋楼长”创新服务机制,促进楼宇能级提升,目前区内税收亿元楼有34幢,占比四成。

座谈会上,丁立新认真听取了金鸡湖商务区有关介绍,充分肯定其狠抓重点项目保增长、加快更新提升促转型的思路、举措、创新与成效。他强调,金鸡湖商务区是园区城市功能最多元、最完备的区域,也是园区打造面向未来的苏州城市新中心的核心区,下一步要紧盯项目建设,领导挂钩、倒排时序、挂图作战,强化帮代办服务,加大推进力度;要多措并举推动低效工业用地更新,鼓励多元主体参与,加快探索正向激励措施,并将存量楼宇纳入提升范畴,推动更多优质项目入驻,提高楼宇产出和效能;要抓好亲商稳商服务,下大力气解决企业生产经营中的“堵点、痛点、难点”问题,依托各类服务平台,增强亲商助企“含金量”,擦亮“金鸡湖服务”品牌;要建设地标型特色步行街和新消费载体,丰富商业业态、街区形态、消费生态,打造具有全国影响力的夜间文旅消费集聚区和新消费经济示范点;要聚焦现代服务业,加强谋划,加大招商,进一步集聚金色经济、总部经济、创新经济、活力经济等重点服务领域的要素资源,助推楼宇经济实现高质量发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
非遗“市集”零距离
绣品《红船》收针
一线牵
光荣在党50年 老党员获纪念章
古镇初夏(摄影)
学急救知识 度安全暑假