引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□葛金法

去年以来,园区公安以占全市4.8%的警力,承担了全市9%的人口管理、9%的执法办案量、11.7%的接处警量、48%的外国人服务管理、40%的大型活动执勤。靓丽成绩的背后,是园区公安深入实施“园融计划”的体现。

“‘园融计划’将打击、防范、管理、服务等公安全要素串联融入‘一网统管’,通过人力融合、机制融合、数据融合,加速推进园区公安大数据战略,促进内外协作、联动,为建设一流自贸区试验区高科技园区,打造面向未来的苏州城市新中心贡献公安力量。”苏州工业园区管委会副主任、园区公安分局局长段晴毅说。

人力融合破解警力限制难题

近年来,园区公安分局以破解警力限制难题为根本,深入推进内部警种联动和外部社区物业等共同参与的“内+外”多方人力融合,全力保障社会大局稳定,织密辖区“平安网”。

“有一位身穿红色棉袄的75岁老婆婆在时尚舞台附近走失,请大家帮忙寻找……”3月4日,在接到市民报警后,园区公安分局综合保税区派出所勤务指挥室民警李北琦在指令路面巡防、蓝盾志愿者积极寻找走失老人的同时,在警企联动群里发布消息,请辖区企业保安共同帮忙寻找。在大家的共同帮助下,走失老人很快被找到。

目前,蓝盾志愿者、社区、物业、企业等多方人力融合的“社区+”工作模式帮助基层所队在巡逻防控、基础管理、安全保卫等方面不断取得新突破。

同时,园区公安打破警钟壁垒,科学调配警力,不断推动重心下移、警力下沉、保障下倾。

2020年,中超联赛在苏州设立赛区,在长达147天的安保时间里,园区公安分局统筹协调赛区所在地的湖东派出所、交警、特警等部门单位,以及周边的湖西、水上、东沙湖派出所建立“1+2+3”安保力量架构,不仅实现32场足球赛安全“零失误”,并为疫情常态化防控下大型赛事安保提供样板。

机制融合促现代警务实战

为更好地服务现代警务实战,园区公安紧扣“试点先行”思路,从区级公安分局层面,紧盯症结破冰,全力打造园区公安分局情报指挥中心统一指挥、辖区11家派出所数据资源汇聚联动、巡特警交警等部门共同参与的“1+11+N”工作格局,进一步优化“情指行”一体化实战指挥体系。

“一旦有人报警,我们第一时间触发实战指挥一级响应。”园区公安情报指挥中心负责人说,遇到突发警情时,通过与派出所的实时对接,会第一时间形成多位一体的空地合围圈。

通过融合,建立起协同联动作战模式,情报指挥中心点对点调度派出所巡防民警就近处警,并根据警情需要指挥动态联防警力、路面交警警力联动协助,最大限度地缩短响应时间,提高警情处置效能。

不久前的一天凌晨,阳澄湖半岛派出所辖区发生一起现行违法犯罪警情,通过一级响应,用时不到45分钟,民警就将即将逃离的嫌疑人邱某抓获。

2020年以来,园区公安全年刑事案件数同比下降7.6%,破案率同比上升8.2%。

数据融合深化便民惠企服务

不久前,德国专家拉尔夫一家申请办理高端人才工作许可证、居留证件。两个证件的办理原本要跑两次,审批时间也要25个工作日。现在所有审批流程10个工作日即可完成。效率提升的背后,是服务型政府“顾客思维”的生动实践,更是园区数据融合的体现。

为深化“放管服”改革,深耕数据在服务上的融合,园区公安全力融入园区智慧城市运行管理,积极助力园区行政管理体制改革,全力打造“惠企便民”服务提优工程,护航实战自贸区建设。

“原以为孩子出生后要跑好几个部门才能办好户口,没想到在户籍业务窗口就能‘一站式’办理,真的太方便了。”唯亭派出所户籍业务窗口作为苏州工业园区“出生一件事”专窗办理改革首个试点,群众提前在线递交资料,现场一个窗口就能全部搞定。

围绕“审批便企、服务惠企、和谐利企、法治强企、内保安企、外防护企、严打保企”等方面,园区公安全面优化营商环境。去年以来,实现涉企警情同比下降15%。辖区三个派出所服务窗口已进驻街道为民服务中心,今年,园区公安将加快服务窗口全部进驻街道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫薇花开
新城邻里中心迎来改造
润物细无声
张家港市暨阳湖实验学校深入开展党史
老画工手绘“革命故事”
淮海街变步行街