引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)聚焦主体引育、要素集聚、生态营造等关键环节精准发力,苏州工业园区全力谋求数字产业创新能力和产业能级的重大提升。昨天,园区数字产业企业家沙龙举行,来自园区科技创新委员会和相关职能部门的代表,面对面倾听12家数字领域企业和科研院所相关负责人的“心声”。记者从会上了解到,园区已聚集数字产业领域相关企业超2000家,其中,核心企业超650家,从业人员超3万人。去年,辖区核心数字产业产值超460亿元,连续多年保持20%以上的增速。

近年来,园区紧紧围绕国家战略部署,大力推动数字产业化,率先布局人工智能、集成电路设计、云计算和大数据、软件和信息服务等数字产业。去年,园区新引进科技项目1086个,其中,数字产业相关企业495个,占比约45%。目前,园区数字产业领域累计拥有境内外上市企业10家、各级独角兽企业27家、各级瞪羚企业130家,形成了科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业—上市企业的多层次企业梯队。

这两年,园区数字产业领域创新资源加快汇聚、创新生态持续优化。目前,辖区相关领域累计拥有国家级人才工程入选者15人、姑苏领军人才超百人、园区领军人才超600人。在创新平台方面,园区集聚了134个市级及以上研发、工程、技术中心,其中,国家级3个、省级55个、市级76个。同时,园区吸引中科院电子所、计算所等14家国家队科研院所,麻省理工学院、上海交通大学人工智能研究院等10多家研究机构,设立了国科数据、中科集成电路公共服务平台、苏州超算中心等。园区获批全省唯一“全球化创业方向”国家级双创示范基地,“集结”相关领域众创空间76家,累计孵化项目超2000个。

此次座谈会参与的企业来自工业软件、人工智能、云计算、大数据等领域。对于各方的诉求,园区职能部门和功能区的代表能现场答复的当场答复;对于现场不能解决的问题,则分类整理,协调解决,力争做到“件件有回音”“事事有结果”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫薇花开
新城邻里中心迎来改造
润物细无声
张家港市暨阳湖实验学校深入开展党史
老画工手绘“革命故事”
淮海街变步行街