引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区记者 肖瑶)上个周末,走进苏州文化艺术中心,一个新鲜落成的开放式展厅引人注意。这座科技感十足的展厅就是融合了园区创新要素、文化艺术和旅游资源的“非凡园区 文旅客厅”。

展厅由苏州工业园区公共文化中心设计建造,兼具展示和交互功能,既可以了解园区非遗文化的传承发展,又能通过智慧交互体验屏幕掌握园区一手旅游和公共服务资源。除了常态化的文旅信息之外,数据体验屏还接入了园区图书馆互联网大数据信息以及iSuzhou外籍人员服务平台等板块。

值得一提的是,展厅一角“听·见园区”板块链接了喜马拉雅官方平台的数字资源,配置了老人触控机、耳机和沙发。在这里,观众扫描背景板上的相关二维码就可以收听苏州交响乐团古典线上音乐会、贝聿铭建筑美学等音频资源,还有包含了“情调苏州”等园区文旅特色有声图书资源400余册,让前来体验的观众轻松享受听觉盛宴,感受“江南文化”在园区的呈现。

据悉,作为喜马拉雅长三角总部在园区的“触角”,园区公共文化中心和喜马拉雅合作,为“文旅客厅”定制开发了“园区主题有声图书馆”,让观众在声音中感受园区、游历园区。

“园区文旅业态的开放性和公共性便于开展功能融合。园区以城市旅游为主的集聚性旅游形态、90%以上的散客比例、各类旅游载体的开放性、高大上的文化艺术氛围等,有利于公共文化中心开展融合工作。”园区公共文化中心相关工作人员介绍,园区各类旅游载体都是开放型、城市型、集聚型的,为游客提供公共文化服务可以保障主客共享,让游客和市民随时随地无障碍接触和使用,保证公共文化服务资源能够面向所有人,也能更好、更便捷、更快速为游客提供服务。

2020年4月,园区公共文化中心入选首批国家级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位,是江苏省仅有的五个试点单位之一。

园区公共文化中心以“文化搭平台 旅游唱主角”为融合导向,聚焦提升文旅融合发展的机制体制、质量水平和创新要素,初步形成了以顶层融合为基础、空间融合为载体、服务融合为支撑、数字融合为突破、交流融合为特色、多元融合为延展的文旅融合新态势和新特点。

如今,园区公共文化中心通过“打造文化地标、开辟新型空间、植入公共服务”三种形式实现文化和旅游公共服务的阵地融合。在去年的金鸡湖双年展上,园区公共文化中心联合园区19家美术馆、艺术馆共同策划的“行走金鸡湖艺术之旅”旅游线路令人眼前一亮,“流动的美术馆”观光巴士专线围绕金鸡湖环线挖掘和展示人文艺术空间,开发旅行巴士形式的艺术导览、音乐广播专栏、绘画工作坊等多元化的主题文旅产品。

今年,园区公共文化中心聚力推出了“行走文化季·邂逅园区韵”全新公共文化品牌。围绕“文旅风向季”“江南游艺季”“先锋一百季”“艺术有戏季”四大主题,每季度发布“当季文化流行风向标”,让园区的文艺活动添彩旅游体验,让文旅服务提升城市形象,助力打造苏州现代化公共文化的“最美窗口”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
非遗“市集”零距离
绣品《红船》收针
一线牵
光荣在党50年 老党员获纪念章
古镇初夏(摄影)
学急救知识 度安全暑假