引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)昨天,苏州工业园区党史学习教育工作汇报会举行。截至5月28日,园区区级38家单位共开展党史学习教育615场,累计参与超过5.5万人次;开展实践活动756场,累计参与超过5万人次。

自党史学习教育开展以来,园区积极探索“五聚焦五发力”工作法,狠抓集中宣讲、学习活动、实践项目、载体打造等重点工作,将党史学习教育融入日常工作,将红色文化的“神经末梢”延伸至基层一线,全力推动党史学习教育落细落实、走深走实。目前,辖区党员干部、大中学生参加全省庆祝建党百年党史知识竞赛累计3万人。

聚焦方式创新,园区在点亮红色初心上持续发力。创新打造“众说‘园’理”“传舫讲坛”“金鸡湖逐梦先锋讲堂”等理论品牌项目,采取“请进来”“走出去”等方式,每月为党员干部量身定制学习课程。同时,邀请专家学者、先进模范等开展主题讲座,组织党员干部赴上海、南京、淮安等地开展学习交流活动。各基层党组织组织开展“百姓名嘴”宣讲、书记上党课等活动,以身边人讲身边事,让党史宣讲有血有肉、直抵心灵。结合企业、社区需求,开展基层党员讲师“送党课进企业”“送党课进社区”活动,为两新党组织上门送党课。今年3月份以来,共为苏州伊利等10家民企、外企讲授12次党课,参与党员累计超过500人次。

聚焦多元供给,园区不断丰富红色文化供给菜单,举办“金鸡湖先锋礼赞”党员教育公开课,结合视频展播、情景党课、演说、访谈、表彰等形式,充分展示基层党建创新成果、党员干部时代风采。根据基层党员群众不同年龄层次、不同教育结构,开展书法绘画、歌曲表演、红色观影、主题征文、知识竞赛等丰富多彩的党史学习教育活动。聚焦阵地建设,园区打造党史学习馆、党史主题公园等红色阵地,用活各类文化阵地资源,在文体站、基层党校、社区图书馆、新时代文明实践驿站等设置“红色书屋”,逐步构建以点带面、以面带片的红色矩阵。

围绕“我为群众办实事”主题,园区将党史学习教育同解决基层困难事、群众烦心事相结合,建立领导班子成员认领挂钩制度,扎实推进一系列民生实事项目,涵盖老旧小区改造、市民服务中心、社区卫生服务站等多个领域。首批125项实践活动扎实推进,后续实践活动项目已在征集储备。通过开展“党旗在基层一线高高飘扬”系列活动,线上线下全面多样化开展百名领军展宏图、百场党建惠企服务、百场红色管家服务等系列活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
非遗“市集”零距离
绣品《红船》收针
一线牵
光荣在党50年 老党员获纪念章
古镇初夏(摄影)
学急救知识 度安全暑假