引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者董捷)今年一季度,苏州工业园区实际利用外资6.4亿美元,继续保持历史高位。

近年来,园区调整优化招商引资着力点,坚持创新驱动,瞄准前沿领域,引育生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业。去年,三大新兴产业实现总产值近2500亿元。在此过程中,园区统筹推进科学研究、技术创新和产业发展,引进42家科研院所,设立了21家中外合作创新中心,并加快建设材料科学姑苏实验室、国家生物医药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心等重大科研创新载体。

联动投资,园区在招商过程中不仅为优质项目解决资金难题,更以此为支点撬动产业转型。通过与头部基金、产业资本、投资机构合作,维昇药业等一批创新型项目落地。推动复星收购葛兰素史克工厂等并购整合,园区强势导入创新药研发生产,实现产能和创新能力的快速提升。

以开放为引领,园区掀起项目能级层级的提升行动。一方面,聚焦高端制造、智能制造、绿色制造等领域,引进国际先进产能与技术,全面拓展制造业项目优势,已拥有省级示范智能车间41家。另一方面,紧抓服务业扩大开放、自贸试验区建设、长三角区域一体化发展、虹桥国际开放枢纽建设等机遇,持续提升服务业发展能级。通过加速编织投资促进全球网络,园区与世界知名律所、咨询机构等全球招商伙伴深化合作,进一步前移海外招商引智触角,并推进长三角境外投资促进中心实体化运作,服务中国企业跨境投资,形成“引进来”“走出去”双向高层次开放格局。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
非遗“市集”零距离
绣品《红船》收针
一线牵
光荣在党50年 老党员获纪念章
古镇初夏(摄影)
学急救知识 度安全暑假