引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(严春霞)7月6日上午,第十三届苏州国际精英创业周园区分会场暨苏州国际生物医药产业博览会新闻发布会召开。活动将于7月10日至12日举办,第十三届苏州国际精英创业周园区分会场(简称“园区精英周”)以“聚天下英才,创一流园区”为主题,共将组织38项活动,约5000人参会,规模和内容均创历史新高。苏州国际生物医药产业博览会(简称“博览会”)将集“会、展、赛、人才交流”等多种形式于一体,邀请50位顶尖科学家、500位新药领袖与5000位新药人在金鸡湖畔共话中国生物医药创新发展。现场还将进行合作项目签约、共建单位揭牌,通过创新创业资源的互动交流,有效促进人才、项目、资本、技术、载体的高效合作和互动融合。

作为园区招才引智、招商引智,助推产业发展的重要平台,园区精英周迄今已走过十二年,累计引进落户项目1134个,有304人入选各级领军人才,涌现出了天演药业、亚盛医药、再鼎医药3家上市企业。在2020年精英周期间,园区落户项目264个,同比增长33.3%,2019年、2020年落户项目数均居全市第一。

据介绍,今年的园区精英周与博览会充分联动,在各个环节贯彻聚焦苏州市“一号产业”——生物医药产业的发展需求,在推动生物医药产业前沿技术创新、产业合作交流、技术产品交易,以及促进全产业链集成创新和要素供需对接等方面作了更多的探索和展现。除开幕式外,活动还增设了1个主题展览,并举办1场创业大赛、1场主题路演、3场主题论坛、3场产业特色活动。本届园区精英周采用了“1+5+N”模式——“1”是指园区主会场,通过会、展、赛相结合,集中开展创新创业综合环境推介和人才项目对接;“5”是指五大功能板块分会场,通过聚焦各自优势,组织特色活动;“N”是指依托园区海内外创新中心,设立包括美国硅谷、成都在内的区外联动分会场,促进区内区外在创新链、人才链、产业链等方面的互动和融合,呈现全域化、立体化特色。

“一直以来,产才融合都是园区坚持的引才方向。本届园区精英周与博览会同期举办是一次很好的契机,预示着园区精英周将从传统的招才引智平台向专业的资源交互平台深化拓展,通过产才深度融合,为创新创业者提供更宽广的发展空间。”园区团工委书记丁令德介绍,本届园区精英周进一步创新形式、丰富内涵,不断做大做强招才引智平台;同时,通过融入长三角一体化发展,推动园区产业与上海科教资源紧密结合,进一步扩大园区人才“朋友圈”,吸引各方人才集聚园区、关注园区、选择园区。

作为园区重点打造的“一号产业”,园区生物医药产业一直保持着强劲的发展势头,近三年创新型龙头企业数量、创新型人才规模等五项指标均占全国20%以上,综合竞争力位居全国第二,产业竞争力、人才竞争力位居全国第一,2020年园区生物医药总产值突破了千亿元。为吸引更多全球精英人才,集聚更多优质科创项目,苏州国际生物医药产业博览会将与本届园区精英周同期举办。博览会将聚焦技术创新突破,致力推动开放创新合作、国际经贸合作、项目成果转化,促进创新成果展示。活动涵盖全球生物医药前沿技术大会和前沿技术展,以及中国医学装备大会和医学装备展等多个子板块,设有金鸡湖科学家论坛(生物医药)、大会主题报告和21个分论坛、主题展览、项目大赛、人才交流、企业展示等内容环节。以“从生命科学前沿寻找未见技术”为主题,活动特邀刘德培院士、詹启敏院士、邵峰院士、田志刚院士、邓子新院士共5位科学家做主题报告。“园区生物医药产业经过多年深耕发展,在产业创新、成果转化等方面均已取得良好成绩。下一步,我们将继续在产业前沿领域加强布局,加大招商引资力度;以国家生物药技术创新中心建设为契机,对生物医药领域的公共技术平台体系进行系统梳理和规划,为行业发展提供支撑和保障;同时,在体制、机制方面强化创新,通过科学监管、协同创新,帮助企业解决发展中遇到的痛点、难点问题,推动产业发展。”苏州市生物医药产业创新中心副主任王勰表示,通过博览会的召开,园区将搭建生物医药行业合作交流平台,进一步吸引生物医药领域全球顶尖的人才和项目,推动更多行业顶尖资源向园区集聚,为园区打造中国药谷核心区,建设世界级生物医药产业地标核心区起到强大的助推作用,引领园区生物医药产业向中高端迈进,向高质量发展攀升。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
入秋桂花香
一桌一凳一世界
木刻拓印 幸福传承
珍惜粮食 从小做起
“寿”字送福
真假大妈