引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(唐晓雯)今年3月,位于苏州工业园区的博世汽车部件(苏州)有限公司正式入选全球“灯塔工厂”,成为数字化制造和工业4.0的世界引领者。自此,全球69家“灯塔工厂”,中国有21家,苏州独占两席,为园区企业博世苏州、强生医疗。

博世苏州于1999年在园区成立,是博世集团在中国最大的全资子公司。如今,博世苏州已在园区建设五个工厂,业务板块囊括汽车电子、底盘控制系统、智能驾驶与控制事业部、智能制造解决方案、互联工业、两轮车等。多年来,博世苏州将集团的工业4.0战略落地中国,推进加快制造业的数字化改造,谋求从“生产型制造”向“服务型智造”转变,其在生产和物流环节实施了数字化转型战略,将生产成本降低了15%,同时将产品质量提升了10%。

近日,苏州市举行智能化改造和数字化转型半年度工作推进会,表彰授牌了首批30家“苏州市智能化改造和数字化转型标杆企业”,博世汽车部件(苏州)有限公司、强生(苏州)医疗器材有限公司、苏州通富超威半导体有限公司纷纷入选。此外,园区企业——苏州慧工云信息科技有限公司、江苏树根互联技术有限公司、二元(苏州)工业科技有限公司成为首批20家“苏州市智能化改造和数字化转型优秀服务商”。

今年以来,园区全方位发力“智改数转”,全面实行智改数转伙伴计划,启动以制造业需求方伙伴为核心,以政府部门、专业服务商和金融机构等伙伴为协同的智改数转伙伴计划,通过场景开放、供需对接、评估诊断、学习培训等闭环服务,持续赋能智改数转工作。几个月来,园区组织“走进标杆工厂”等各类主题活动25场,创新打造“智能制造直播间”,线下受众企业达2000家,线上直播浏览近万次,同时联合西交利物浦大学等高校开设智改数转集训班,推出伙伴计划云课堂,平均月培训量达2000人次。

在扎实推动智改数转项目实施方面,园区围绕企业制造核心环节调查摸底,掌握企业智能化、数字化运用场景超2500个;精准开展智改数转诊断服务,线上开发诊断平台助力企业开展自评估,线下签约中国工业互联网研究院江苏分院等首批诊断服务机构9家,另引入5G、AI、工业互联网等配套服务机构超50家,首轮290家企业已开展诊断服务,完成120家;建立智改数转项目资源池,挖掘拟实施项目超300个,已开展项目155个,完成投资28亿元。

不仅如此,园区还制定《推进产业数字化发展三年行动方案》,发布《促进制造业高质量发展若干意见》,强化智改数转要素支撑,对企业智改数转项目给予最高15%补贴,升级园区“智能制造贷”,设立3000万元专项风险补偿资金池,智改数转融资上限实现翻番;鼓励博世汽车、友达光电等制造业服务化转型企业,海岸线、二元工业等优秀服务企业一起“走出去”,为全市智改数转作贡献;强化重点人才和重大项目招引,新华三工业互联网总部、蚂蚁工场等一批5G、AI、工业互联网重大项目成功落地;SIP智能制造加速营、中国移动工业互联网融合应用加速器等创新平台建设加速推进,三大电信运营商全面参与企业5G内网改造,为智改数转营造良好外部环境。下一步,园区将全面加大工作推进力度,营造一流生态环境、提升服务供给能力,力争在三年内成为全市打造制造业数字化转型新高地的策源区、样板区和引领区。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
入秋桂花香
一桌一凳一世界
木刻拓印 幸福传承
珍惜粮食 从小做起
“寿”字送福
真假大妈