引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(方治 丁建松)“简化特殊物品二线出区进口监管程序后,我们公司平均每票货物通关时间缩短了1-2个工作日,通关效率提高了,人工成本也降低了。”碧迪快速诊断产品(苏州)有限公司物料部经理顾雁宾介绍,截至6月30日,简化特殊物品二线出区进口监管这项新政策为碧迪公司减少了荧光标记抗体系列检测试剂633份审批单办理工作,节约人工工时1266小时、人工成本18万元。

生物医药产业是关系国计民生的重要产业,是苏州自贸片区的“一号产业”。苏州自贸片区的综合保税区内集聚了包括生物医药、医疗器械、生物抗体、诊断试剂等国际知名头部企业。

为助力综合保税区内的生物医药类产品内销更加便利,打通国内国外两个市场,促进生物医药类企业保税研发等新兴业态集聚发展,南京海关所属苏州工业园区海关在充分调研的基础上,针对综合保税区内生物医药类制造、贸易、研发企业通常具有风险低、品种多、批次多、批量小、单价高、通关时效要求高的特点,认真研究监管规定,积极向上争取政策,在海关总署相关司局和南京海关卫生检疫处的指导和大力推动下,优化了海关特殊监管区域二线出区进口的特殊物品监管程序,从海关特殊监管区域进入境内区外的特殊物品不再实施卫生检疫审批,全力支持苏州自贸片区生物医药企业创新发展。

碧迪快速诊断产品(苏州)有限公司就是受益于这项新政的一家生物医药企业。该公司启动的OptiBuild新项目涉及的生物抗体类原料及荧光染料都属于特殊物品,在未实施这项新政前,企业在进口特殊物品时,需提前向海关申请办理审批,注册在海关特殊监管区域内的企业,在向境内区外销售特殊物品时,需要再次申请办理。

由于碧迪公司进口的生物原材料具有高度的时间敏感性,接到订单后3天必须送到客户手中,否则将影响产品质量。简化特殊物品二线出区进口监管程序后,彻底解决了碧迪等生物医药公司的这一痛点问题。

苏州工业园区海关驻唯亭办事处查检科副科长丁建松介绍,对从海关特殊监管区域出区进口的特殊物品,免于办理《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》,现场不再实施检疫查验,既简化了监管程序,减轻了企业负担,又提高了通关效率。

与此同时,苏州工业园区海关还同步推动完善了H2018海关通关管理系统布控规则,系统不再要求填写特殊物品卫生检疫审批单号,全国特殊监管区域二线出区进口特殊物品无须进行卫生检疫审批申请,有力支持了国家生物医药产业发展。

自4月26日简化特殊物品二线出区进口监管程序实施以来,苏州工业园区生物医药企业已累计申报2610余批次,货值31万余美元,每票单证制单申报输机录入节省0.5小时,平均单票货物通关时间缩短1-2个工作日,有效降低了海关查验布控率,提高了通关时效。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
品秋
惬意出游
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”