引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

首届金鸡湖直播大赛闭幕 超千人报名参加 

目前,苏州工业园区各类企业已建有专业直播间超200间,专职主播超200人。首届金鸡湖直播大赛产品库共收录产品670余款,涉及园区30余家内外贸企业7大类300多个品牌,有效促进了内外贸一体化发展。

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)抢抓新机遇、壮大贸易新业态,苏州工业园区探路直播经济。昨晚,为期近3个月的首届金鸡湖直播大赛闭幕。记者了解到,大赛自6月18日启动以来,园区企业开展直播业务的积极性显著提升。目前,辖区各类企业已建有专业直播间超200间,专职主播超200人。大赛产品库共收录产品670余款,涉及园区30余家内外贸企业7大类300多个品牌,有效促进了内外贸一体化发展。

直播经济作为重要的服务业细分领域,具有覆盖人群广、融合业态多、增长潜力大等特点。发展直播经济是园区抢抓经济发展新机遇、壮大贸易新业态的重点方向之一,也是打造面向未来城市新中心、服务苏州国际消费城市建设的重要内容。

今年,苏州首次联动上海举办“五五购物节”,园区以“潮购园区”为主题开展了系列促消费活动,首届金鸡湖直播大赛正是其中的重要板块。大赛累计报名人数超1000人,覆盖全国24个省(市)、80个城市,选手以“95后”为主,平均年龄26岁。大赛传播渠道超50个,全网曝光量超亿次。

大赛选手们通过直播带货、探店、走播等方式,为园区商业赋能,展现了园区的人气商气、宜居宜业,还树立了赛事品牌形象,建立了直播人才库,形成了浓厚的直播经济发展氛围,并有效促进了内外贸一体化发展。据悉,大赛建立了“直播+赛训”“线上+线下”的特色模式,打造基于“原创为主、投放为辅”的“原创+”良性内容生态。

记者了解到,以百强选手为基础,园区通过此次大赛初步建立起了直播人才库;通过与抖音巨量大学、金鸡湖直播学堂、园区电商龙头企业等合作,打造了相对完整的直播人才培训课程,并梳理了人才培训合作伙伴和实训基地(企业)。预计到今年底,园区各类企业将建成直播间超300间,专职主播超300人。

据了解,目前,园区夜经济活动已全面启动。中秋期间,亚洲最长天幕(圆融天幕)将重新点亮。接下来,园区计划发布一系列支持跨境电商、直播经济发展的政策礼包,探索将电商人才、直播电商人才纳入金鸡湖人才计划,持续增强对人才的吸引力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
品秋
惬意出游
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”