引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

近年来,依托苏州工业园区一网通办平台,斜塘街道不断夯实政务服务载体,用心服务百姓所需—— 

政务服务信息化 架起便民“暖心桥”

□苏报驻园区首席记者 董捷 苏报通讯员 伍静

“您好,请打开授权码,对准扫描端。”“好了,证件获取成功。”自本月起,在苏州工业园区斜塘街道各政务服务窗口,“扫一扫”功能已不再局限于扫码支付等常规功能,而是为政务服务现场办理提供了最优途径。

近年来,依托园区一网通办平台,斜塘街道不断夯实政务服务载体,用心服务百姓所需。随着“免证办”“跨省办”“网上办”“代帮办”等各项服务的迅速落实,街道通过探索信息化智能化服务、特殊群体服务路径,持续提升群众幸福感。

“扫一扫”,开启“免证”办件新时代

9月1日,苏州工业园区“免证园区”平台正式上线,并发布了首批免证事项清单。为积极扩大平台的宣传推广与实际使用,斜塘街道多措并举,结合广场宣传、现场使用指导、实际办件应用等途径,引导居民积极关注“免证园区”专区,并教授大家如何在实际办件中关联并使用电子证照,进一步扩大居民对平台的知晓率和使用率。

在莲香工作站的宣传活动现场,家住敦煌新村一区的王先生和吴女士预备咨询办理生育登记的所需材料。在听取工作人员对“免证园区”相关政策的介绍后,他们第一时间通过线上申请端扫码亮证的方式成功办理了生育服务单。通过简单的“扫一扫”,让居民感受到了“免证办件”的高效与快捷。

“免证”不仅可以帮助居民在线办件,亦可在关键时刻为居民提供证件的查询与使用,解决“办件未带证”难题。

居住在斜塘社区的孟先生,需申请园区失业保险支持参保职工提升技能补贴,但由于近期此项业务的线上申请平台服务暂停,他只能赶赴斜塘街道为民服务中心窗口提交材料。在窗口办理时,孟先生才想起自己忘带了身份证,一时间着急万分。经过工作人员的介绍,孟先生通过登录园区一网通办“融易办”小程序,在“免证专区”内顺利查询到了自己的身份证电子证照,通过原件下载与打印提交,他的业务顺利办结。

目前,园区一网通办“免证园区”首批服务清单已发布,居民可通过扫描服务二维码查询可免证事项,并可通过各基层工作站服务窗口或一网通办自助机感受“免证”办件新体验。

“不跑腿”,业务“跨省”也能快速办

长期以来,“户籍地办件”几个字几乎贯穿多种居民政务服务需求。从提交材料到补录证明,异地居住的居民或多或少都要经历几次“来回跑”。为了更好地满足群众异地办事需求,园区“跨省通办”业务已陆续推出并延伸至各基层站点。

今年7月,园区正式推出残疾人证“跨省通办”业务,而此项业务的推出,对于长期居住在彩莲社区的肢体残疾对象潘先生来说,无疑是个利好。户籍为黑龙江的潘先生,今年正需办理残疾证十年换证业务。以往换证,潘先生必须返回户籍地黑龙江,在当地定点医院进行换证残疾评定。今年,潘先生在莲花工作站提出换证申请后,可直接赴苏州定点医院进行换证评残,且只要将医院的评定结论通知书邮寄回黑龙江当地残联,便可获取由当地派发的新的证件。

此项业务的“跨省通办”,让残疾人可在异地进行换证申办、残疾评定与复评等环节,使得残疾人证办理不再受户籍地限制,免去其在现居住地和户籍地之间来回奔波的困扰。

据悉,目前除此项业务外,困难残疾人生活补贴、残疾人护理补贴等业务也实现了“跨省通办”,更多通办业务也在陆续推广中。接下来,街道各服务站点也将陆续设立“跨省通办”专窗,满足更多居民异地办件需求。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
品秋
惬意出游
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”