引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)当户籍所在地和实际居住地不一致时,涉及“户籍地办件”的事项常常意味着两地奔波。但这一切,随着苏州工业园区“跨省通办”业务的落地有了改变。近日,长期生活在园区斜塘街道彩莲社区的黑龙江人潘先生,在莲花工作站提出更换残疾证申请后,直接到苏州定点医院进行了换证评残。随后,潘先生只需将医院的评定结论通知书邮寄回户籍地残联,便可获取由当地派发的新证件,不用再返回原籍定点医院进行评定。

突破户籍地限制,让残疾人可在异地进行换证申办、残疾评定与复评,是园区一网通办平台“跨省通办”业务带来的便利。通过打通数据孤岛,园区的“跨省通办”业务已上线了落户、婚育、上学、就医、出行和养老等高频事项。“前两年,我们把政务服务统一接入一网通办平台。这个基础打牢后,我们现在把重点放到了围绕高频民生、涉企政务事项的‘网上办、掌上办、一次办’上,用推进极简审批便捷企业和居民。”园区行政审批局相关负责人说。

作为全省首家区级一体化在线政务服务平台,园区一网通办平台自2019年运行以来,不仅在省内率先实现用户体系融合、率先开展电子证照应用和电子档案单套制归档国家试点,还结合免证园区专项改革,实现办理时限压缩50%全覆盖,部门压缩率超过65%。目前,该平台累计上线27家单位1200余项业务,范围覆盖企业、人才、教育、住房以及公积金等领域,业务可网办率超85%。业务种类的不断增加,使越来越多企业和居民习惯于“指尖”办理。数据显示,相比去年同期,今年园区一网通办平台个人用户增长110%,企业用户增长60%。

一网通办功能业务的持续“迭代”,还带来了审批、监管、执法三个环节的全链条闭环,让园区在全国率先打造“审管执信”信息化交互平台。“在一网通办平台的基础上,我们向下延伸开展‘审批—监管—执法’全链条业务梳理,明确审批事项对应的监管、执法事项,形成审批、监管、执法三个环节责任到部门、到处室、到责任人的409项‘审管执’全链确权清单。”该负责人说,“审管执信”信息化交互平台已陆续上架335项“审管执”全链条业务,实现各环节办件信息自动精准推送至下一环节。“事项的处置流程在平台上一目了然,让区级职能部门与各基层单位之间的信息交互和跟踪管理更加完善。”

接下来,园区一网通办平台将聚焦重点产业全链服务,个人全生命周期民生服务,“一件事”跨区域、跨部门业务等,继续上线新的集成业务模块。除把入学信息采集“掌上办”从幼升小扩展至小升初阶段,还将搭建涵盖英语、日语、韩语三大语种的一网通办国际版,并继续扩面“跨省通办”业务,将企业和群众的办事需求“一网打尽”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
入秋桂花香
一桌一凳一世界
木刻拓印 幸福传承
珍惜粮食 从小做起
“寿”字送福
真假大妈