引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

到2024年,苏州工业园区人才总量将达60万人,占就业人口比例超60%

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)聚天下英才而用之,苏州工业园区又出新举措。昨天,园区举行人才赋能“一号产业”暨长三角G60科创走廊生物医药路演中心成立仪式,现场发布“金鸡湖人才计划”升级版,江苏自贸区苏州片区生物医药工程职称评审委员会成立,长三角G60科创走廊生物医药路演中心揭牌。市委常委、组织部部长祁松,市委常委、园区党工委书记沈觅出席活动。

近年来,园区将生物医药作为“一号产业”发展,形成从孵化、中试到产业化的完整产业链条,集聚生物医药类企业1800多家,其中上市企业20家;拥有国家级创业类人才126名,占全国四分之一,拥有专业人才总量超4万人;辖区近3年新批生物创新药数量、企业融资总额等指标均占全国20%以上。去年,园区生物医药产业产值突破千亿元,产业竞争力、人才竞争力位列全国第一。

“金鸡湖人才计划”升级版在活动现场发布。新版“金鸡湖人才计划”由“1+3+X”3部分组成,“1”为人才框架实施意见,“3”为“领军登峰”“企业撷英”“青春园区”3个专项人才支持计划,“X”涵盖教育、卫生等多个专项政策。支持对象包括创业领军人才、创新领军人才、符合园区产业发展方向的高端人才和30周岁以下、具有本科及以上学历学位来园区求职创业及创业创新的青年人才。根据人才不同类别,新版“金鸡湖人才计划”支持范围包括项目支持、购房补贴及人才落户、子女入学、社保医保优惠等综合服务。其中,“领军登峰”创业和创新领军人才最高可获得5000万元的项目配套支持。

根据新版“金鸡湖人才计划”,园区3年内大专以上人才总量年均将保持10%的增长率,硕士和高级职称以上高层次人才总量保持每年20%的增长率。到2024年,园区人才总量将达60万人,占就业人口比例超60%。其中,高层次人才总量达10万人,人才净流入达14.5万人,主要人才指标稳居全国开发区首位。

职称制度是人才评价的重要体系,园区紧扣“一号产业”人才评价需求,在职称体系中首创生物医药工程门类,首开生物医药工程高级职称评审通道。活动宣读了省人社厅同意组建江苏省苏州市生物医药工程高级专业技术资格评审委员会的批复,并为主任委员们颁发聘书。现场,17名生物医药领域的高端人才获颁园区生物医药人才纪念章。

新落地的长三角G60科创走廊生物医药路演中心为长三角G60科创走廊首个行业路演中心,今后将充分发挥园区生物医药头部企业引领作用,以更高水平的科技金融供给、更优质的创新创业服务,助力长三角生物医药产业生态圈进一步扩容升级。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
入秋桂花香
一桌一凳一世界
木刻拓印 幸福传承
珍惜粮食 从小做起
“寿”字送福
真假大妈