引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏州工业园区胜浦街道持续提升群众获得感

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)在社情民意联系日中提出改造社区小公园的设想得到街道采纳,不久后,一座环境秀美的社区小公园就正式上岗。如今,每次经过这片居民的休闲地,苏州工业园区胜浦街道居民陆志良都忍不住要为街道的迅速行动点赞。聚焦民生服务,胜浦街道积极回应实事热点,打通治理难点,把准帮扶重点,着力构建党建引领的惠民机制,持续增强民生实事、社区治理、精准帮扶等方面的互融共通,不断提升群众获得感、满意度。

今年以来,胜浦街道结合党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。街道党员干部主动深入基层,收集群众诉求,推出了“靓丽胜浦”建设行动,并列出十大民生实事项目和百项民生实事计划。截至目前,百项民生实事项目已启动51项,其中29项已完工,其他小项目49项已全部完结。

胜浦街道原有19个书报亭。经过十几年发展,书报亭普遍存在改变经营性质、超范围经营、占道经营等问题,与城市精细化管理背道而驰。为了推进街道城市管理和服务的提档升级,去年街道对19座书报亭完成拆除,并于今年新建10座“红浦驿站”,以“一站一座”“一座一品”为导向,将其打造成以党建宣传台、民心凝聚站、执法执勤亭为一体的多功能便民小屋。

“红浦驿站”内部装饰结合胜浦本土文化、民生服务、城市管理等最新政策,兼具便民服务功能。依托“红浦驿站”,街道积极开展志愿便民活动,推动组织牵头、党员带头,发挥党组织沟通协调群众工作的力量,以“红色管家”“老书记工作坊”等党员队伍力量,建立党员服务新阵地,创建为民服务新内容,打造为民服务新品牌。

就业是民生之本。新冠肺炎疫情防控期间,街道通过组建“就业帮扶党建行动联盟”,出台服务复工复产暖企举措,开发“企业用工登记”和“求职登记”小程序,推出“红管热线”等方式,累计开展各类现场招聘活动100余场,服务企业2200余次,提供各类岗位2.8万余次,吸引求职人员1.2万余人次,帮助企业与居民达成招聘意向4600余人,有效助力企业复工复产。以党建为引领,街道近年来通过培训增能、服务添能、党建赋能的形式,扎实推动街道就业困难人员、残疾人等群体实现就业。在浪花苑社区率先与若邻生产加工外包服务(苏州)有限公司结对共建、重点围绕残疾人就业问题提供帮扶的基础上,街道已挖掘出愿意吸纳残疾人就业的创伟报关、吉恒纳米、利来星辰等多家用人单位,切实帮助困境人员就业。

今年,胜浦街道以打造苏州城市新中心示范街区为总目标,还推出了“红色动力”融企惠民党建项目。项目以网格为基础,划分“红色责任田”,将工业区专属网格融入各个社区,以社区深入企业走访、企业参与社区治理等方式,进一步探索由社区党组织牵头,持续助力企业党建、助推产业发展、服务辖区居民的区域化党建新模式。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防疫消杀守护家园
陆地飞翔
抗击疫情 筑牢屏障
隔墙也美
核酸检测
“老底子”御寒神器