引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 惠玉兰)记者从苏州工业园区生态环境局获悉,《苏州工业园区建设项目环境准入负面清单(2021版)》日前正式印发,该“负面清单”自今年12月1日起施行。据悉,这是苏州工业园区正式发布的首个建设项目环境准入负面清单。

建设项目环境准入是做好建设项目环境管理工作,实现减污降碳协同治理,持续改善环境质量的“第一道关卡”。近年来,苏州工业园区坚持“规划引领、源头管控”,严把建设项目环境影响评价准入关口,用好环评审批“一票否决权”,严控高污染、高风险项目增量,优化产业结构。近两年,累计否决、劝退不符合园区环保要求的高污染高耗能项目超过20个。

面对新阶段新形势下对生态环境保护工作提出的新任务新要求,苏州工业园区首次制定建设项目环境准入负面清单。据悉,2021版“负面清单”共12条,全面梳理国家和省、市相关法律法规和政策文件要求,结合园区产业结构转型实际情况,按照建设项目行业特征和可能对环境产生的影响,充分运用“苏州工业园区工业企业资源集约利用综合评价”成果,对建设项目实行差异化准入管理。今后,将根据国家法律法规、产业政策和园区经济社会发展需要,适时进行优化调整。

记者注意到,2021版“负面清单”明确,今年12月1日起,在苏州工业园区生态空间管控区域范围内,禁止建设不符合《省政府关于印发江苏省国家级生态保护红线规划的通知》文件要求的建设项目。在苏州工业园区全区范围内,禁止新建、扩建钢铁、水泥、造纸、制革、平板玻璃、染料项目,以及含铸造、酿造、印染、水洗等工艺的建设项目;禁止新建、扩建单纯采用以电泳、喷涂、喷粉等主要工艺的表面处理加工项目(区域配套的“绿岛”项目除外);禁止采取填埋方式处置生活垃圾,严格控制危险废物利用及处置项目,以及一般工业固体废物、建筑施工废弃物等废弃资源综合利用及处置项目建设等等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防疫消杀守护家园
陆地飞翔
抗击疫情 筑牢屏障
隔墙也美
核酸检测
“老底子”御寒神器