引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区记者 肖瑶)近日,位于湖西辖区苏州中心广场的“城市管理服务站·园区金鸡湖站”经过前期的试运行阶段,顺利通过苏州市城管部门验收,正式揭牌并投用。

苏州工业园区金鸡湖城市管理服务站位于苏州中心西广场,建筑面积约31平方米,重点辐射湖西“手电筒”区域及金鸡湖景区商家和居民。服务站配置1名网格指挥长、3名网格管理员以及15名志愿者。作为园区首个示范城市管理服务站,园区综合执法局与湖西社工委结对共建,基于园区IOC信息化平台,以网格精细化管理为抓手,精管善治为路径,将巩固党建基础、拓展党建功能为目标,积极推进基层党建工作和城管驿站服务的融合,服务站突出红色元素,打造一个集“党建引领示范区、城管业务服务区和生活便民服务区”为一体的综合性服务站点。

其中,党建引领示范区设置了党建工作模块,着力打造湖西大队“绣花卫士”党建服务品牌;设置党员先锋示范岗,引领党员发挥先锋模范作用,亮身份、亮承诺、亮作为,引导全体党员高效履职做好城市管理工作,争当园区“最美城市劳动者”;建立“抗疫先锋”党员行动支部,开展政策宣传、参与值班值守、做好筛查保障、上门服务等任务,用实际行动守护人民群众生命安全和身体健康,发挥基层战斗堡垒作用。

在城管业务区,现场一大屏四小屏分类主题的互动展示模式,为基层执法管理人员巡查、研判、解决问题提供有力支撑平台,起到提升巡查管控效率,第一时间办理数字城管工单,快速处置“轻微违法行为”等城市管理问题的效果。同时结合湖西“风火轮”项目,以服务为依托,及时办结外卖小哥发现的城市管理方面存在的各种隐患和问题。这里基于IOC信息化平台,实现人员视频点调、图上指挥等功能,提升执法时效性、精准性和规范性,不断优化一线勤务机制创新。

在便民服务区,这里既提供城管工作的宣传手册及驻队律师法律咨询,也能现场记录处理居民反映的违章停车、违法建设等问题。同时为外卖小哥、环卫绿化工人、普通市民提供了阅读休息、手机充电、应急医药、饮用水、微波炉加热等一系列公共服务。

“管理与服务应该是相互与对等的,被管理对象只有感受到我们的服务与用心,才会真正地加入到我们城市管理中来。我们在苏州中心着力打造这样一个城市管理服务站就是为了更好地突出‘柔性执法’这一面。”湖西社工委综合执法大队党支部书记黄国平说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防疫消杀守护家园
陆地飞翔
抗击疫情 筑牢屏障
隔墙也美
核酸检测
“老底子”御寒神器