引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)苏州工业园区以政府数字化转型引领经济社会数字化发展。近日,《苏州工业园区“十四五”数字政府建设发展规划》正式发布。根据规划,园区将以1个高度集成的数字底座、围绕4项一体化转型、构建X个智慧场景的“1+4+X”核心框架,勾画辖区“十四五”数字化发展新图景。

近年来,园区立足“中新合作”基础,秉承“开放创新”基因,持续深化数字化发展的优势,全力打造数字型政府。坚持“一个整体政府”的转型方式,园区构建出“数据驱动、场景牵引”双引擎,即以数据为核心要素,实现“一次汇聚、多方共享、协同应用、安全开放”的一体化数据链,全面提升数据治理;以数字化场景牵引技术创新和市场应用,通过多元业务协同,提供功能丰富、服务高效的个性化业务应用,激发政府治理创新活力,构建智慧化(Smart)、整体性(Integrated)、平台型(Platform)的“SIP数治”新范式,全力打造国家级开发区中机关协同效能最优、政务服务满意最高、数智治理能力最强的有为政府。

相关链接

“1+4+X”框架

园区此次发布的规划,擘画了辖区“一个数字政府、一座数字新城、一种数字生活”的数字化蓝图,提出了“1+4+X”为核心的数字新城总体框架。

据悉,“1+4+X”框架中的“1”为统一的数字政府平台型底座。这一平台型底座包括政务云、政务网等基础设施资源,基础数据、主题数据、专题数据、社会化数据等公共数据资源,数据中台、应用中台、业务中台等公共能力平台和面向自然人、法人、政务工作人员的统一服务入口、服务感知体系等,将搭建起基础设施“一云承载”、数据资源“一池融通”、公共能力“一体赋能”、服务感知“一端智联”的城市智能中枢。

“4”为4项一体化转型,包括政务服务“一网通办”、政府运行“一网协同”、城市治理“一网统管”和经济发展“一网提优”,通过聚焦多部门协同、多层级互动,加快推进业务流程优化再造、服务管理模式创新,推动政府整体化、数字化转型。

“X”则意味着围绕各部门自身业务数字化发展需求,全面推进建设数字治理、数字经济、数字生活等领域的智慧化场景,实现用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新。(董捷)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
核酸检测
“老底子”御寒神器
争“红”斗绿
万盆菊花送市民
一不小心打翻了调色盘 园区的深秋美
动动手 学知识