引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)牵手智能制造“链主企业”,苏州工业园区全力推动智改数转。昨天,博世智改数转赋能中心签约落户园区。今后,双方将携手搭建平台,将辖区有能力的服务机构和有意愿参与诊断改造的制造业企业链接为伙伴,通过供需双方对接合作,共同推动园区智能制造更快发展。

德国博世集团是世界500强企业、全球第一大汽车技术供应商,其业务涵盖了汽车与智能交通技术、工业技术、消费品、能源与建筑技术领域等。作为德国工业4.0的发起者,博世集团自2013年就成立了项目组,已在德国斯图加特、柏林,匈牙利布达佩斯和中国苏州设有工业4.0业务点。

位于园区的博世汽车部件(苏州)有限公司成立于1999年8月。目前,博世在苏州的3个工厂、2处办公楼和博世中国区研发中心、博世中国区财务、IT、人力资源等共享服务中心均落户园区。经过多年发展,博世苏州在智能制造、工业4.0等方面走在了前列,为园区推进“智改数转”树立了标杆。今年3月,博世苏州成为园区的第二家全球“灯塔工厂”。今年9月,博世苏州凭借其创新性的“Q4.0质量管理模式”荣获“中国质量奖”,成为奖项设立以来首个获奖的外资企业,也是苏州市首个获此殊荣的企业。

今年以来,园区先后出台了关于促进制造业高质量发展的意见和措施,并对外发布“智能制造伙伴计划”,通过集智聚力推动园区制造业领域企业创新与合作,抢占数字经济高地。目前,园区工业互联网核心企业有近600家,实际推动“智改数转”项目超1000个,完成相关投资61.8亿元,规上工业企业93%以上已实现生产机械化,75%以上实现管理智能化,推进建设各级示范标杆114个。

此次,博世苏州将与园区共同投资建设面向工业互联、智能制造领域的智能制造数字化转型赋能中心。项目初期拟租用2000多平方米场地,业务额预计可达3000万元,未来3年有望突破1亿元,建成后将成为园区工业互联网典型新应用以及实践教育推广的重要窗口。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防疫消杀守护家园
陆地飞翔
抗击疫情 筑牢屏障
隔墙也美
核酸检测
“老底子”御寒神器