引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷 通讯员 范杰飞 丁佳兰)昨天上午,苏州工业园区斜塘街道星洲湾社区日间照料中心揭牌启用,社区老人今后可在这里享受助餐、助医、助乐等“七助”服务。据悉,这是进入2021年以来,斜塘街道启用的第二间日间照料中心。目前,斜塘街道已拥有19个日间照料中心,实现了所有社区全覆盖。

随着城市化进程的加快,城市老龄化问题日渐突出。目前,斜塘街道户籍人口约7.5万人,其中60岁以上的老年人口超过2万人,占户籍总人口比例约30%,养老问题成为辖区最大的民生痛点之一。面对这一难题,近年来,斜塘街道以推动居家养老服务和社区养老服务设施建设为重点,积极支持和引导社会力量参与其中,初步建立以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,逐步满足辖区老年人多层次、多样化的养老需求,提升小康生活幸福成色。

2015年1月,斜塘街道首家社区日间照料中心在荷韵社区启动,服务内容包括生活照料、康复护理、文化教育、精神慰藉、安全援助等。5年来,斜塘街道社区日间照料中心数量不断增加,服务内容不断升级。1月4日是2021年元旦小长假后的第一个工作日。一大清早,金星苑社区星苑艺术团的老伯伯们用一曲《打靶归来》,拉开了金星苑社区日间照料中心启用仪式的序幕。金星苑社区日间照料中心共有2层,总面积222平方米,设有配餐间、爱心小屋、健康小屋、多功能活动室、休闲健身室、多功能阅览室等功能室。

据悉,金星苑社区今后还将对日间照料中心进行资源整合,通过建设社区“妇女微家”,微家依托“明星讲师团”课程,根据需求开展女性技能课程为妇女群众提供特色的教学服务。此外,社区还将开展生活经验分享,把“妇女微家”打造成妇女的幸福之家。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地产荸荠开挖上市
共赴园区冬日芳华
清洁环境 喜迎新春
腊月“剧”会