引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)对垃圾分类进行“智慧”监管,苏州工业园区斜塘街道文荟苑社区实现垃圾分类责任追溯到人。截至昨天,“上岗”试运行3天的文荟苑社区垃圾分类监控系统2.0版,累计识别非时段投放垃圾人员14名,人员识别信息准确率达100%。

自垃圾分类工作开展以来,斜塘街道将其作为提升辖区精细化管理的重要抓手,充分发挥社区党组织的领导核心作用,将社区多元主体融合到垃圾分类工作中来,形成党建引领、多方参与、层层发力的格局。文荟苑社区是斜塘街道最早开展“三定一督”的社区之一,早在推进垃圾分类之初,就启动了1.0版监控系统,即通过视频实时监控和语音喊话,督促居民定时、定点分类投放。

“相比1.0版,2.0版监控系统增加了抓拍图像与智慧社区人脸信息比对功能,实现了对乱丢垃圾居民个人的劝阻和责任追溯。”文荟苑社区相关负责人介绍说,当投放点的红外感应器感应到居民乱丢的垃圾时,监控抓拍机就会启动抓拍功能,并将抓拍到的信息与智慧社区中录入的信息进行比对,从而进行责任追溯。“从这3天的实际使用情况来看,识别百分之百正确。”该负责人说。

垃圾分类监控系统2.0版将智能监控与智慧社区绑定,在技术上实现了居民责任追溯。文荟苑社区为此还制定了垃圾分类责任追溯机制。对首次被抓拍到乱丢垃圾的居民,社区会联系其个人,对其进行垃圾分类宣教引导,并让其签订垃圾文明投放保证书。被抓拍到超过三次的居民,社区将结合社区居民公约细则,要求其在投放点做垃圾分类志愿者并担任一周的垃圾分类督导员。截至昨天,社区网格员与14名居民签订垃圾文明投放保证书。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地产荸荠开挖上市
共赴园区冬日芳华
清洁环境 喜迎新春
腊月“剧”会