引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)链接企业、科学家、医疗系统多方资源,苏州工业园区搭建起“科技”与“家庭”的桥梁。昨天下午,园区“科技助力家家幸福安康”工程暨“智佑阳光、家庭健康”项目正式启动。下一步,项目将聚焦家庭健康、家庭服务、家庭教育三个方面,以科技力量“赋能”家庭幸福美满。

此次同时启动的“智佑阳光、家庭健康”项目是“科技助力家家幸福安康”工程围绕家庭健康作出的一次全新尝试。该项目将发挥园区领军企业在辅助生殖、超声诊断、生物制药等方面的优势,推出免费孕前基因筛查和困境妇女“两癌”筛查服务。其中,今年重点推进的孕前基因筛查项目将以园区企业苏州贝康医疗器械有限公司的先进技术和产品为支撑,在独墅湖医院开设独立的“幸福安康门诊”,为园区1000个家庭提供全额免费的孕前筛查公益服务,帮助解决夫妻生育的实际困难,降低生育遗传病患儿的风险。现场,科教创新区、园区妇工委、社会事业局、独墅湖医院、贝康医疗进行了五方合作协议签约。

此外,园区妇工委在家庭服务方面推出“智惠美好、家庭服务”项目,涵盖科技环保进家庭和智能居家服务等内容,一方面将带领家庭成员体验系列科技环保实践、科技环保研学之旅等活动;另一方面将组建家政人员库、服务云平台、智能呼叫系统,实现家政需求自主筛选,家庭服务随时预约,由家政人员和巾帼志愿者根据预约项目提供精准服务;在家庭教育方面推出“智启未来、家庭教育”项目,将推进女科学家与女大学生结对,助力女大学生做好科研发展、职业规划,并建立社区“阿里科学实验室”,在亲子服务中融入科普知识,组织科技讲师团进校园、进社区、进家庭,在公益科普中让家长与孩子看到更多样的未来。

当天,园区巾帼科技服务团、巾帼医疗服务团成立。未来,这些“巾帼力量”将深入社区开展健康讲座、医学义诊、专题沙龙活动,让家庭在家门口便能获得优生优育家庭辅导,多元合力普惠园区育龄家庭。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
过寒假安全不“放假”
轿车侧翻众人合力施救
感谢你 留下来
回家咯
外地留苏孩子收到助学礼包
认认消防设备