引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□唐晓雯

当前疫情防控处于关键时期,在苏州工业园区,无数基层防控人员奔走战疫一线,统筹推动、严查隐患,压实责任、严格监管,全力推动各项疫情防控工作落实、措施落地,用实际行动守护人民群众的平安健康。

用好“铁脚板”

严把企业“防疫关”

为进一步督促企业筑牢疫情防线,苏州阳澄湖半岛旅游度假区疫情防控常态化专班对区内工业企业、邮政快递企业等开展全覆盖检查,并进行企业防疫督查“回头看”,用好“铁脚板”,严把“防疫关”。

3月27日上午,检查队伍赶赴辖区内10个工业地块与23家邮政快递企业网点进行现场检查,仔细查阅了来访人员登记记录、员工名册、健康监测台账、快件消毒记录等资料,现场查看了防疫门岗、快递分拣点环境、设施设备、防疫物资等情况。对于个别仍未将防疫主体责任落实到位的企业与网点,专班现场对企业负责人进行了批评教育,并要求企业立即整改,加强门岗管理、清洁消毒等防疫工作。

3月30日晚,专班在前期企业检查的基础上开展“回头看”夜间突查行动,对之前在走访中发现存在防疫工作落实不到位情况的企业进行特别督查。行动中,专班工作人员发现某培训中心无视防疫规定和度假区工作人员反复的督导,违反了“严格控制聚集性活动”“暂停校外培训机构线下培训活动”的要求,仍在继续开展篮球培训活动,造成人员聚集。为防止出现更大范围的消极影响,专班果断决定,对该培训中心予以暂时封停处置。

加强价格监管

做好民生保供工作

积极应对复杂严峻的疫情防控形势,园区市场监管局全力稳住市民的“菜篮子”。近日,园区市场监管局联合苏州市市场监督管理局走访多家大型商业超市、农贸市场,详细询问货源、价格及供给销售等情况,对各类蔬菜、水产、肉类进行价格检查,督促商户做好明码标价工作并保持合理定价,严厉打击哄抬价格等违法行为,确保货物供应充足,市场运行有序。

与此同时,按照上级关于暂停餐饮堂食的有关部署,园区市场监管局商务区分局马不停蹄地对各餐饮重点区域、重点单位开展监督检查。一方面指导广大餐饮商户及时张贴关于加强疫情防控措施的通告,认真落实“一米线”“戴口罩”“测体温”等疫情防控措施;另一方面,不断加强对餐饮堂食情况的监督检查力度。针对餐饮行业的特殊性,商务区分局还连夜开展突击检查,通过“查、劝、封”等手段,确保各项防控措施落实到位。

“查漏补疏”

将城市管理做细做实

为做好常态化疫情防控工作,达成“外来人员见底、防疫措施落地”的目标,东沙湖综合行政执法大队会同公安等部门于近日开展“地毯式”执法大检查,对辖区内桥梁涵洞、广场、绿地、厕所等开放式区域进行重点巡查,聚焦查验是否存在户外滞留人员,并认真做好这些人员的劝返、管控、安置工作,切实将疫情防控做细、做实、做严。

湖东综合执法大队持续推进管理精细化,统筹抓好疫情防控和城市管理工作,不断提高执法工作质效。连日来,湖东大队聚焦重点区域开展整治专项行动,重拳打击渣土运输车辆抛撒泄露污染道路、擅自偷倒建筑垃圾等城市管理的违法违规行为,全力维护市容环境秩序。

“打、管、服”

“利剑行动”组合拳有力有效

疫情期间,人力资源供给稳定有序非常重要。近期,园区人社局会同各功能区各有关部门成立人力资源服务机构疫情防控执法检查工作专班,开展打击人力资源市场违法违规行为“利剑行动”,以“打、管、服”为关键词,加强现场指导,全面压实人力资源服务机构的主体责任。有关部门通过“双随机”执法检查,督促人力资源服务机构严格落实疫情防控、合规诚信经营、人力资源储备供应等方面的要求,守牢疫情防控底线。

此外,园区人社部门贴合园区实际制定重点企业用工规范指引与人力资源服务机构业务规范指引,指导人力资源服务机构建立内部矛盾纠纷调解机制。凝心聚力、共克时艰,园区人社部门还深入走访重点企业,对企业和职工提出的疫情期间劳动用工问题及时给予解答,帮助企业有效拓展一线职工尤其是职业技工招聘渠道,自主开发的上线人力资源服务机构招聘信息申报程序已对接全区200多家劳务派遣机构,解决企业用工需求数千人,用精准的服务、切实的行动为企业稳定运行提供支撑。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老茶客回归
“吃播”
鲜切花助增收
来游园赠口罩
艺圃茶室 恢复迎客
外企开足马力