引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(余闻)每天有多少名员工出勤在岗?申请通行证的货运车辆是否按规定完成卸货?上下游供应链企业运营是否正常?依托自主开发的防疫管理平台,友达光电(苏州)有限公司实现了人、车、物、链的全方位闭环管理。

位于苏州工业园区的友达光电(苏州)有限公司拥有约9000名员工,多年来深耕显示器领域,发展成为具备大、中、小全尺寸液晶面板后段模组生产能力的制造基地。近期,公司一手抓防疫、一手抓生产,一季度产值实现平稳增长,而这背后数字化平台的作用愈发凸显。

“我们自2017年起实施数字化战略,近三年投入信息化的费用约4亿元,现在我们又把数字化手段应用于疫情防控,建立了一套闭环管理体系,”据友达光电(苏州)有限公司环安部经理汪志建介绍,“我们希望把这个数字化平台建成一个全面的防疫管理系统,通过对各类信息数据的整合分析,及时调整企业的防疫策略,最大限度减少对生产的影响。”

疫情期间,对于一个拥有近万人的企业来讲,人员管理的工作量十分巨大。友达防疫管理平台可及时采集人员信息,确保零异常。一方面,员工每日上传苏康码、行程卡信息,一旦有异常将自动联锁取消入厂人脸权限,同时这些关键防疫信息也可以为异常人员、追溯流调等提供重要基础数据;另一方面,友达将员工分为封控管控区、居家办公,公共交通,厂车,自驾,宿舍五个级别,进行分级分类管理。

“比如我们会把厂区与宿舍之间的数据进行匹配,定位、定时、定人,员工离开了厂区回宿舍,如果超过规定的时间,会自动锁掉进入宿舍的权限和进入厂区的权限,督促员工‘两点一线’通勤。”汪志建说。

对每日通行证车辆进行统计,浏览通行证入厂车辆状态……从办证、入厂到出厂、离厂,在友达防疫管理平台上,针对货运车辆的管理也通过数字化手段形成闭环,通行证车贴查验、物流专员引导、取单、专人卸货、离厂车贴查验、离厂押送等每一个环节在线上平台都可清晰呈现,相较以往分散式的处理更为高效可控。

此外,该平台还实现了货物消杀及供应链的“云端”管理。“平台可自动抓取当日中高风险区域,比对当日货物来源地区,筛选货物进入消杀。”汪志建进一步解释道:“我们还探索了‘红绿灯式’的供应链管理模式,通过对于上游供应商的信息整合和红黄绿标记,及时了解当前短板,辅助我们做应对。”防疫不停步、生产不断线,友达光电正用有力实践书写着“落实防疫、力保生产”的新样本。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老茶客回归
“吃播”
鲜切花助增收
来游园赠口罩
艺圃茶室 恢复迎客
外企开足马力