引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

近日,省政府办公厅发布关于复制推广中国(江苏)自由贸易试验区第三批改革试点经验的通知,苏州自贸片区6项制度创新案例入选,将在全省复制推广。

苏州自贸片区设立近三年,始终紧扣战略定位和发展目标,坚持大胆试、大胆闯、自主改,发挥自由贸易试验区与国家级开发区、开放创新综合试验区、自主创新示范区叠加联动优势,突出“中新合作、开放创新和产业转型”三大特色,源源不断地向全国和省市输送制度创新的“园区经验”。截至目前,片区累计形成全国全省首创及领先的制度创新成果160余项,其中6项在全国复制推广,31项在全省示范推广,76项在苏州片区联动创新区复制推广落地。

新探索

金融赋能创新发展

在此次苏州自贸片区入选的6项制度创新案例中,作为金融领域创新成果的企业上市“苗圃工程”位居其中。企业上市“苗圃工程”于2019年年底启动,基于企业上市的关键指标筛选一批上市“后备梯队”,把入库苗圃企业分为基础企业、重点企业、拟上市企业,提供精准化服务,同时推出“苗圃贷”金融产品,实行“政府风险补偿资金池+金融企业贷款”风险分担模式,对苗圃企业提供金融支持,并联合证券公司、律师事务所等专业机构,定制科学全面的企业上市课程,为企业提供上市辅导。

在园区金融发展和风险防范局的指导下,园区企业发展服务中心推进上市苗圃培育计划的实施,升级打造培训、政策、资本、产业、专业资源、传播等赋能体系,精准服务苗圃企业。截至目前,园区已累计认定上市苗圃企业428家,形成了行业特色鲜明、科技属性突出、发展势头强劲的企业上市后备梯队,通过多方位的培育和支持,近两年已有23家苗圃企业成功上市。

经过两年多的积极探索,企业上市“苗圃工程”建立起了多层次培训体系,构建了良好的服务生态,催化了产业链的“化学反应”。截至目前,苗圃企业与科研院所、外资企业、大型企业以及苗圃企业之间的实际合作已超过20项。疫情期间,企业上市“苗圃工程”服务不断线,打造了“IPO门诊”“IPO上门服务”“交易直通车”“苗圃党建联盟”“苗圃模块课”等一系列服务品牌,以“金融活水”纾解企业发展难题。

新突破

全省首家QDLP管理人完成登记

近日,在江苏省地方金融监管局的大力支持下,由苏州元禾控股股份有限公司与香港钟山金融控股有限公司合资组建的苏州元禾钟山私募基金管理有限公司(简称“元禾钟山”)在中国证券投资基金业协会完成私募基金管理人登记,标志着全省首家QDLP管理人在苏州自贸片区实现突破。

合格境内有限合伙人(QDLP)对外投资试点,是指经过批准的试点基金管理企业,在中国境内面向合格境内有限合伙人募集资金并设立试点基金,运用自有资金进行境外投资的制度安排,对于促进金融对外开放、探索资产跨境配置具有十分重要的意义。2021年4月,国家外汇管理局批复同意在江苏省开展QDLP对外投资试点,试点额度为50亿美元。自试点启动以来,苏州工业园区金融发展和风险防范局大力推进试点政策落地相关工作,经过精心组织与持续对上沟通争取,元禾钟山获批全省首批QDLP对外投资试点资格,额度2亿美元,成为江苏省QDLP试点工作实施以来完成中基协管理人登记的首家试点机构。

一直以来,园区在持续推动私募股权投资行业高质量集聚发展的同时,抢抓苏州自贸片区建设契机,大力推动股权投资跨境业务创新。园区先后制定出台《苏州工业园区外商投资股权投资企业试点办法》,在全省率先开展制度性QFLP试点;推动园区资本项目外汇业务创新试点政策对上争取获重大突破,获批开展合格境外有限合伙人(QFLP)外汇便利化试点,并落地全国首批QFLP外汇便利化业务。此次,QDLP管理人在全省率先落地,意味着苏州自贸片区将加速形成QFLP叠加QDLP双向跨境政策优势,进一步提升片区在全球范围汇聚配置创新资源的能力,支持区域产业资本中心高地打造和世界一流园区建设。

新举措

改革为创新“松绑”

去年12月,位于苏州自贸片区的强生苏州产业园再次诞下创新成果——爱惜康新一代抗菌薇乔可吸收缝线成功下线,作为首款中国制造含三氯生抗菌涂层的外科缝线,填补了行业空白。

产业创新“开花结果”的背后,是苏州自贸片区紧盯企业发展需求,研究并推出的改革创新举措。依托进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理(“研易达”),有效解决生物医药企业研发过程中面临的“无医疗器械注册证进口难”问题。强生(苏州)医疗器材有限公司仅用7个工作日就完成了进口“可吸收性外科缝线”样品的备案申请和通关。

两年多来,“研易达”为生物医药企业打通了研发供应链,从“创新源头”支持产业高质量发展。截至目前,“研易达”已完成316批次产品备案,惠及片区18家企业的53个研发项目,并被国务院评为深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,在全国复制推广。

今年以来,苏州自贸片区开展企业研发创新需求调研,正会同相关部门研究进口研发用物品监管方案及“白名单”制度。近期,通过中新联合协调理事会平台,商务部、海关总署、国家药品监督管理局支持“在符合相关规定的前提下,由江苏自贸试验区苏州片区开展生物医药研发用物品进口试点”,标志着“研易达”即将迎来2.0时代。

“在现行政策下,我们无法直接进口这类国内未注册的研发用物品,就只能暂停研发项目、调整业务布局。”药明巨诺政府事务和公共关系部负责人孙静对于“研易达”2.0充满期待,“希望制度的改革创新能为企业加速早期研发发挥更加有力的作用,也期待通过‘研易达’的扩面升级,加速形成政府监管更为完善、企业自主合法合规的新药开发生态。”(唐晓雯

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”