引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

园区全链式人才服务助力“背包客”成为“企业家”—— 

□顾雅芳

无惧挑战的企业家、背负行囊的创业者……在苏州工业园区,一批又一批创新创业人才怀揣梦想而来。园区以实际行动向全球人才抛出“橄榄枝”。

一直以来,园区始终把人才作为最宝贵的资源、最核心的竞争力,想人才之所想,急人才之所急,以有力度有温度的人才服务,全链条、多层次呵护各类人才,精心构筑人才逐梦圆梦的创业热土、宜居宜业的温馨家园。

想人才所想 生活服务一站无忧

日前,“iHome”人才安居融合服务平台正式上线,统筹2.6万余套国资房源,集成“人才优租房、租房补贴、人才优购房”安居政策,以科技助力人才“落地生根”。

28年来,园区从跟跑到领跑、从试点到示范,始终把人才作为最宝贵的资源、最核心的竞争力。从借鉴新加坡“居者有其屋”经验,创新推出公租房制度,到扩面“虚拟优租房补贴”,再到“iHome”人才安居融合服务平台,园区租售补并举,着力解决人才住房难题。

截至目前,园区在重点区域布局了10个项目1.4万余套人才优租房,为骨干人才提供改善性租房选择,累计为1万多家企业解决7万余名人才短期住房需求,“虚拟优租房”从区内扩面到苏州全市,为1.4万余名人才发放租房补贴9200余万元,累计推出74批人才优购房项目12349套房源。

今年年初,作为人才子女,就读苏州新加坡外籍人员子女学校(SSIS)的学生Lucy,与苏州德威外籍人员子女学校、苏州德威高中、苏州工业园区海归人才子女学校、苏州工业园区外国语学校等校的代表选手一起,以一场活力十足的篮球赛共同庆祝SSIS建校25周年。Lucy表示,园区国际化的环境,让像她一样的外国孩子能迅速融入,快乐学习,健康成长。

自1996年园区第一所国际学校——苏州新加坡外籍人员子女学校成立以来,截至目前,园区已建设2所国际学校,与美、澳25个国家和地区建立了教育合作关系,以高标准高水平的资源配备为人才解决子女教育的问题。而为进一步保障园区人才乐享园区创新创业生态,园区还推出全市首张区级人才卡——金鸡湖人才卡,集结金融、文体、医疗等方面的优惠与便利服务,真正实现“一卡在手,服务全有”。

铺就发展快车道 赋“智”惠企全程护航

与“iHome”同步推出的还有“iDream”园梦人才平台。该平台统筹重点产业人才、技术需求,通过链接全球猎头机构,协同海外商务中心,实现“On-offLine”高层次人才供需高效对接,优化高端人力资源供给生态。

在园区,人才服务从来不是一时的“热情”,而是贯穿人才创新创业全生命周期的系统呵护。创业之路,荆棘密布。“金鸡湖合伙人计划”正是园区为人才企业家精心铺就的一条汇聚同行者快速发展的快车道。该计划聚焦生物医药、纳米技术应用、人工智能园区三大新兴产业的领军人才企业,两期共遴选130家入库企业,通过对接苏州本地8家头部机构的优势资源,为入库企业提供金融、财税、上市辅导、知识产权、厂房代建、人力资源等领域全生命周期的定制化组团服务。

育材堂(苏州)材料科技有限公司就凭借“金鸡湖合伙人计划”入库企业的身份,率先享受到了知识产权申请提速带来的利好。育材堂主要研发汽车安全防护部件中的超高强度钢材料,该材料的研发与生产已成为国内外汽车用钢的研究热点,也是技术难点,知识产权领域谁先站上制高点势必就早一步抢占市场。作为最早一批在知识产权保护中心备案与提交预审案件的合伙人企业,育材堂向保护中心提交的3件专利申请均进入了专利快速预审通道,最终仅用40天便获得了国家发明专利授权。“常规需要3年才能完成的事情,我们仅用一个多月就完成了,这给了我们很大的鼓舞与信心,锻造了企业在行业中‘竞争利器’。”董事长易红亮十分感慨。

人才创新创业,同样离不开金融的有力支撑。受今年疫情影响,苏州医本生命科技有限公司——园区一家研发肿瘤及心血管介入治疗医疗器械的生物医药企业,不得不面对股权融资延缓的尴尬。在了解企业困难后,园区有关部门协调苏州银行第一时间以“人才贷”响应企业需求,并主动服务破解实控人签字难题,首期100万元贷款隔日即到达企业账户,为人才企业解了燃眉之急。高效审批和便利化举措,赢得了企业的赞誉。

近年来,园区畅通财政资金与社会资本、金融供给与企业需求、科技创新与金融赋能的链接,引领科创和金融同向高质量发展,先后创新推出“苏科贷”“科技贷”“扎根贷”等金融产品,为企业科研提供有力支撑;搭建“债权+股权”“线上+线下”一体化综合金融服务平台——“园易融”,为中小型科创企业高效精准对接金融机构提供实时在线“云服务”;设立园区创业投资引导基金、科创基金,有效破解科技型中小企业融资难题,支持区内科技型、创新型企业做大做优做强,为园区高质量发展注入强劲动能。

金鸡湖路演中心则以路演为切入点,为人才企业提供“展示风采的舞台、比拼实力的擂台、资源对接的平台”,四年多来累计开展特色路演活动超200场,帮助2300余个人才项目对接资本。在做强全球科学家交流汇聚节点方面,园区通过打造金鸡湖科学家论坛、冷泉港亚洲学术中心等品牌,搭建起与人才的双向奔赴平台。

亲商亲才并举 持续擦亮“金字招牌”

亲商营商,一直是园区发展的“金字招牌”,也是人才远来近悦、企业持续深耕的魅力所在。

如何让人才快速找到政策,政策精准匹配人才?2021年5月,园区推出“金鸡湖人才政策计算器”,依托数字化赋能和“一网通办”平台支撑,通过人工智能技术,将企业、人才的“数据画像”与“海量政策”精准匹配,提供包括人才政策查询、个性匹配、深度测评以及在线申报等全流程政策服务,真正实现人才政策一端可查、一键匹配、一网通办。“自发布以来,平台总访问量突破20万次,其中人才政策产品浏览量超8万次,人才政策精准匹配超2万次。”园区企业发展服务中心人才服务处处长何葭介绍,目前,园区拥有各级重点人才企业1600多家,其高层次人才总数超万名。除了人才计算器,园区还推出“园区企业政策服务总入口”,为企业量身定制政策报告,帮助企业尽享政策红利。这些数字化、精准化、个性化、平台化的服务,为打造优质营商环境、助推人才发展提供了有力支撑。

针对涉外人才,园区也积极提供更多便利化服务。2021年年底,园区启用国际融合服务中心,以便捷全纳的涉外政务服务为核心,辅以丰富实用的涉外资讯和多元友好的文化融入活动,打造一站式涉外服务高地。目前,中心已梳理上线76项涉外政务服务,形成“3+3+3”服务特色,即3份动态服务清单(政务服务、公共服务、生活服务)、3类个性服务礼包(针对留学生、外籍人才、外籍家属)、3大特色主题活动(语言文化类、政策解读类、社交沟通类)。“我们希望通过线上线下相结合的立体服务,用心用情地为园区的涉外自然人搭建可沟通、可寻求帮助的平台,更好地融入园区。”园区国际融合服务中心工作人员朱梦婷说。

值得一提的是,无论是人才的个人事项还是企业服务,在园区“一网通办”上都能高效便捷完成。作为园区“放管服”改革的重要组成部分,园区“一网通办”在办成一件事、整合一类事、服务全周期等方面展开主动探索,累计上线29个部委办局和各街道社工委社区工作站法人和个人业务近1500项,为企业、个人提供全面、便利的政务服务,打造了园区政务服务的靓丽“名片”,也在“数据多跑路,人才少跑腿”中进一步擦亮了园区亲商亲才的“金字招牌”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务