引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(朱霜)8月1日下午,苏州工业园区召开经济工作推进会,贯彻落实中央和省市有关会议精神,分析研判园区经济运行情况,进一步统一思想、咬定目标、狠抓落实,全力推进下阶段经济工作,确保完成全年目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记沈觅出席会议并讲话,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任林小明主持会议并作具体部署。

今年以来,园区深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,推动经济快速回暖,高效统筹疫情防控和经济社会发展,保持经济社会平稳健康运行。上半年完成地区生产总值1607亿元;规上工业总产值3016.7亿元;固定资产投资220.4亿元;工业投资74.7亿元;进出口总额584亿美元,预计实际利用外资12.8亿美元。

沈觅肯定了园区上半年的发展成绩,他指出,园区上下要凝心聚力、攻坚克难、全力以赴,推动经济更加健康平稳发展,确保完成全年经济社会发展目标任务,全力以赴争取最好结果,为全市经济发展多挑担子、多做贡献。

沈觅表示,要全力抓好疫情防控。要完善应急指挥作战体系,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态。要层层落实第九版防控方案,继续加快疫苗接种,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要全力稳定区域经济。压紧压实经济发展责任,增强“时时放心不下”的责任感,坚持守土有责、守土尽责,确保经济运行在合理区间,为全省、全市稳定宏观经济作出更大贡献。

全力服务保障企业发展,充分保障企业的各种需求,坚定企业的发展信心,依法加强重点税源管控。强化内外需协同拉动,更大力度推动存量企业技改投资、外资企业利润转增资,持续加大重大项目的招引、投资、储备力度;实施环金鸡湖商圈活力提升工程,挖掘消费潜力;有序推动住宅用地挂牌出让、开发建设,保持房地产市场健康平稳发展;持续推进贸易便利化改革,优化贸易结构;千方百计帮助企业开拓市场,稳住外贸外资基本盘。

要全力推进转型创新。加快数字经济时代产业创新集群建设,以智能化、绿色化、高端化、服务化为导向,持续做大做强两大主导产业、三大新兴产业,扎实推进产业用地更新攻坚行动,全面推进产业基础高级化、产业链现代化。更大力度发展总部经济和楼宇经济,用好全省唯一的“外资总部集聚区”金字招牌,持续攻坚央企、外企、民企总部、功能性机构等税源型项目,实施园区现代服务业高质量发展,完善提升金融、信息、科技、商务等高端服务功能。

全面提升创新发展水平,集中力量推动“一区两中心”实体化运行、国际化发展,全面提升园区的创新策源能力、创新成果转化能力、创新资源集聚能力、创新人才培育能力。要全力兜牢民生底线。继续落实减负稳岗各项政策措施,更好地满足企业用工需求和居民就业需求。关心关爱特殊困难群体,保障好他们的基本生活。持续优化公共服务供给,扎实推进学校、医院、保障性租赁住房、市民中心等民生项目建设。深化卫生体制改革,全面加强公共卫生应急体系和人才队伍建设,打造高水平健康园区。不断提高社会治理效能,强化社区治理创新,不断夯实社会治理根基。要全力维护安全稳定。密切关注企业运营状况,做好企业经营情况的预判,做好精准指导、精准服务和精准防范。时刻绷紧安全生产这根弦,强化底线思维、极限思维,不断提升风险预测预警、应急处置能力,坚决做好“防风险、守底线”各项工作,维护好园区安全稳定的发展环境。

林小明在做具体部署时要求,要科学合理抓好运行调度,加强经济运行分析研判、指标监测调度、纳统工作精准度,咬定既定目标任务,紧盯高质量考核要求,奋起直追,精准施策,全力以赴争先进位。要用心用情抓好精准服务,加强加深与企业之间的联系沟通,持续做好市场主体纾困解难,加快实施营商环境创新提升行动,全力服务保障好企业经营发展,有效提振市场信心。要实而又实抓好有效投资,加快项目建设进度,扶持建筑企业发展,积极推进存量企业技改投资,超前储备一批优质项目。

要多措并举抓好消费促进,打好消费回补“组合拳”,大力推进环金鸡湖城市活力提升工程,利用好节假日消费“黄金期”,充分发挥消费对经济循环的牵引带动作用。要量质并举抓好外资外贸,进一步加大招商引资力度,扩大高水平对外开放,千方百计稳住外贸外资基本盘。要坚定不移抓好创新提升,更高质量打造产业创新集群,聚力打造“楼宇经济”和“总部经济”,加快推进绿色低碳转型。要周密细致抓好要素保障,优化土地利用结构、创新金融服务、加强人力资源供需匹配等领域持续发力,进一步赋能企业降本增效。要一刻不松抓好社会稳定,全力抓好防风险、保安全、护稳定各项工作。

园区党工委、管委会、人大工委领导,各功能区、各部委办局、各派驻机构、各街道、苏相合作区、独墅湖科教创新区(东区)、投控公司、各一级监管企业、供电公司、相关直属单位主要负责人参加会议。园区经发委、投促委、科创委、规建委、自贸区综合协调局及投控公司在会上做交流发言。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务