引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(王倩)近日,苏州工业园区外事办公室组织中外专家团前往金鸡湖景区开展外语标识专项督查,来自外文局考评中心、苏州大学外国语学院、澳洲蒙纳士大学苏州研究院等的6位中外专家相聚在金鸡湖畔,共同为提升环金鸡湖国际化语言环境出谋划策、贡献专业力量。据悉,此次活动既是落实苏州市公共场所外语标识整改行动的务实举措,也是提升园区国际化语言环境的重要内容。

金鸡湖景区是开放式国家AAAAA级旅游景区、全国唯一“国家商务旅游示范区”集中展示区,景区和城市无界交融,走入其中、步步皆景。景区总面积达11.5平方公里,其中水域面积7.4平方公里,与园林水乡交相辉映,展现出苏州旅游古韵今风“双面绣”最时尚活力的一面。此次督查分为苏艺中心-摩天轮路段、时代广场天幕西街、李公堤三期步行街区三条线路,内含五十余处外语标识。

“景区内的外语标识质量很高,有很多地道的翻译。”中外的专家们沿着线路边走边看,实地了解了景区内街区导览图英文标识、车辆指引标识、安全警示标识的情况,每到一处,专家们都细细观察、耐心揣摩,充分与同伴交流想法和意见。

针对部分外语标识不够准确、略显繁琐的现象,专家们现场给予指导意见,并建议相关部门进一步集思广益,引入高校、企业、市民等力量,同时建立常态化、长效化的督查机制,共同营造良好的国际语言环境。

作为中新两国政府间的首个旗舰型合作项目,园区与生俱来有着国际化基因,吸引着大批外籍人才、学生、客商、游客等来园区工作、学习、创业、旅游,也营造出了园区浓厚的国际化氛围。为了更好地用国际语言展示好园区形象、表达好园区故事、传递好园区温度,园区外事办公室自去年以来牵头开展了系列国际化语言环境提升行动,推动《园区公共场所外语标识使用指南(试行)》发布,为基层单位规范使用外语标识提供方向性指导;致力“园区公共场所外语标识检索小程序”开发,为基层单位开展重点领域全面自查提供标准和参考。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
湖东变化大
快递小哥假日服务“不打烊”
哪个更快
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美