引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷 通讯员 周晓斌)“您好!进入小区请出示苏康码、行程码,配合测量体温……”3月中旬以来,在苏州工业园区胜浦街道吴淞社区门岗防疫登记点,由“红色管家物业网格员”组成的门岗志愿队伍按照“一测二看三登记”要求,向进入小区居民询问登记信息,建立信息管理台账。鉴于当前疫情形势严峻复杂,为切实筑牢疫情防控严密防线,吴淞社区坚持以党建为引领,强化联防联控,发挥网格化管理优势,积极构筑疫情防线。

吴淞社区充分发挥行动支部战斗堡垒作用,号召支部党员参与人员摸排、核酸检测等工作,为疫情防控作出应有的贡献。社区通过“支部沉社区包楼道,两委沉点位包片区”工作机制,招募党员和下沉志愿者160余人,全力做好摸底排查、宣传引导、执勤值守和核酸检测等一线防疫工作,为居民上门送菜、安装门磁、上门核酸检测700余次。同时,社区两委班子成员严格落实核酸检测包干体系,包括7个核酸检测点位、21个工作台,全部由专人专点负责,形成组织引领、党员带头的良好氛围。

吴淞社区是动迁安置小区,在疫情防控中,存在居民结构复杂、封闭管理和物资统筹任务重等情况。为此,社区通过“内强筋骨、外健于行”,打造专业队伍,解决各类问题。一方面,对社区工作人员进行“监测平台”“物资管理”“转运消毒”等7个方面的疫情防控专题培训,增强社区内部的履职本领和能力;另一方面,组建“党委物管辅警医护人员”的多元化治理队伍,处理物业管理、维护治安、医疗救助等专业性较强的问题,队伍成员各司其职、各尽其责,切实厘清不同部门、岗位之间的职责边界,压实工作内容与责任,形成整体联动、高效协同的强大合力。

开展人员管控追踪,有效防止疫情蔓延,是社区防控工作的重中之重。为此,吴淞社区通过深化网格治理模式,将“红色管家服务网体系”与“网格化治理模式”串联起来,构建优势互补的“双网共频”线上线下管理新模式。线上,社区党委利用红色管家等平台,3月共计发送图文宣传12篇,防疫相关短信25万条,完成线上求助咨询8条。线下,则发挥网格员“铁脚板”作用,把社区划分为48个网格,每个网格再按实际情况划分2至5个楼幢,每个楼道长配备一名网格员,在入户排查、宣传引导等工作中,由网格员和网格长专职负责,落实到户到人,确保“一把尺子”量到底,实现疫情防控精准化管理。截至目前,共计通过电话、上门等方式摸底排查2500多户,登记外来返苏人员600余人,大大提升疫情防控工作效率。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老茶客回归
“吃播”
鲜切花助增收
来游园赠口罩
艺圃茶室 恢复迎客
外企开足马力